Тепловая прерывистая кровяная и фармакохолодовая кристаллоидная кардиоплегия при операциях изолированного коронарного шунтирования: есть ли разница в ближайшем послеоперационном периоде? - Базылев, В.; Евдокимов, М.; Горностаев, А.; Щегольков, А.; Булыгин, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Цель. Оценить влияние двух методов защиты миокарда с использованием тепловой прерывистой кровяной кардиоплегии и фармакохолодовой кристаллоидной кардиоплегии на течение интраоперационного и ближайшего послеоперационного периодов. Методы. В ретроспективное исследование включено 2 539 пациентов с изолированным коронарным шунтированием, из которых 1 070 (45%) получали для защиты миокарда кристаллоидную кардиоплегию и 1 289 пациентов (55%) тепловую прерывистую кровяную кардиоплегию. Применен метод отбора подобного по коэффициенту склонности, максимально приближающий группы по включенным в исследование переменным. Конечными точками исследования были госпитальная летальность и различные послеоперационные исходы. Результаты. Применение тепловой прерывистой кровяной кардиоплегии увеличивает частоту развития острого почечного повреждения на 39% (15,7 против 11,8%; отношение шансов (ОШ) 0,72; p = 0,01) и продолжительность искусственной вентиляции легких (Ме = 5 ч 35 мин против 5 ч; p<0,01). В группе кристаллоидной кардиоплегии во время искусственного кровообращения регистрировались более низкие показатели гемоглобина (Me = 65 г/л против 74 г/л; p<0,01) и гематокрита (Me = 21% против 24%; p<0,01). При этом эритроцитарная масса во время операции на 30% чаще переливалась пациентам в группе тепловой прерывистой кровяной кардиоплегии (24 против 19,6%; ОШ 0,77; p = 0,02). Послеоперационный баланс был выше в группе кристаллоидной кардиоплегии (Me = 1 700 мл против 1 350 мл; p<0,01), а также на 64% чаще применялась инотропная и/или вазопрессорная терапия (4,5 против 2,8%; ОШ 1,64; p = 0,04). Продолжительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии была больше в группе кристаллоидной кардиоплегии (p<0,01). Одновременно отсутствовали межгрупповые различия в частоте развития инфаркта миокарда, синдрома малого сердечного выброса, фибрилляции предсердий, переливания эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы в отделении реанимации и интенсивной терапии, острого нарушения мозгового кровообращения, осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта, койко-дней в стационаре, летальности (p>0,05). Заключение. Применение тепловой прерывистой кровяной кардиоплегии снижает необходимость инотропной и/или вазопрессорной терапии, продолжительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии, но увеличивает частоту развития острого почечного повреждения, риск переливания эритроцитарной массы, продолжительность искусственной вентиляции легких. Поступила в редакцию 1 августа 2018 г. Исправлена 5 декабря 2018 г. Принята к печати 10 декабря 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: М.Е. Евдокимов, А.А. Горностаев, В.В. Базылев Сбор и анализ данных: М.Е. Евдокимов, А.А. Горностаев, А.А. Щегольков, А.В. Булыгин Статистическая обработка данных: А.А. Щегольков, А.В. Булыгин Написание статьи: А.А. Щегольков, А.В. Булыгин Редактирование статьи: М.Е. Евдокимов, А.А. Горностаев, В.В. Базылев Утверждение окончательного варианта статьи: В.В. Базылев, М.Е. Евдокимов, А.А. Горностаев, А.А. Щегольков, А.В. Булыгин