Катетерная изоляция легочных вен с медикаментозным тестированием «скрытого» атриовенозного проведения с выявлением внелегочных триггеров и высокочастотной стимуляцией ганглионарных сплетений левого предсердия у пациентов с пароксизмальной формой - Кривошеев, Ю.; Башта, Д.; Симонян, А.; Тихонова, Н.; Модников, К.; Мызникова, Т.; Мисходжева, З.; Колесников, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Введение. Катетерная изоляция легочных вен является основным методом интервенционного лечения фибрилляции предсердий. Возобновление пароксизмов аритмии в послеоперационном периоде в большинстве случаев обусловлено восстановлением проведения из легочных вен. В то же время выявление внелегочных триггеров, а также сохранение позитивного вагусного ответа ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию после изоляции легочных вен, подтвержденной медикаментозным тестированием, может иметь значение в отношении отдаленной эффективности катетерной аблации фибрилляции предсердий. Цель. Оценить эффективность методик изоляции легочных вен после медикаментозного тестирования и отрицательного ответа на высокочастотную стимуляцию, положительного ответа на высокочастотную стимуляцию, но без воздействия на ганглионарные сплетения и изоляции легочных вен, подтвержденной медикаментозным тестированием, с наличием внелегочных триггеров у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Методы. Работа является частью рандомизированного исследования по сравнению изоляции легочных вен, подтвержденной медикаментозным тестированием, с отсутствием внелегочных триггеров и позитивным ответом на высокочастотную стимуляцию с аблацией ганглионарных сплетений и без нее. Исходно 311 пациентам с пароксизмальной фибрилляцией предсердий проведена изоляция легочных вен. 97 пациентам дополнительно выполнена аблация ганглионарных сплетений, в связи с чем они были исключены из анализа. 214 пациентов распределены по группам: группа I (n = 97, изоляция легочных вен с позитивным ответом ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию, без аблации ганглионарных сплетений); группа II (n = 79, изоляция легочных вен с отрицательным ответом ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию), группа III (n = 38, изоляция легочных вен c внелегочными триггерами). Первичная конечная точка: отсутствие предсердных тахиаритмий через 12 мес. после оперативного вмешательства по данным 24-часового холтеровского мониторирования электрокардиограммы. Вторичные конечные точки: частота выявления отрицательных ответов ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию, внелегочных триггеров, «скрытого» атриовенозного проведения после катетерной изоляции легочных вен. Контрольные точки послеоперационного наблюдения: 3, 6, 9, 12 мес. Результаты. По окончании 12-месячного периода послеоперационного наблюдения у 57 (72,2%) пациентов после изоляции легочных вен с отрицательным ответом ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию (группа II), 58 (59,8%) пациентов после изоляции легочных вен с позитивным ответом ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию, но без аблации ганглионарных сплетений (группа I) и у 20 (52,6%) пациентов после изоляции легочных вен c наличием внелегочных триггеров (группа III) сохранялся синусовый ритм без приема антиаритмических препаратов (р = 0,07; лог-ранк тест). Статистически значимая разница в эффективности наблюдалась при сравнении II и III группы (72,2 и 52,6% соответственно; р = 0,028; лог-ранк тест). Во время первичной процедуры аблации после изоляции легочных вен при медикаментозном тестировании у 105 (33,8%) пациентов выявлены зоны «скрытого» атриовенозного проведения, у 38 (12,2%) пациентов обнаружены очаги внелегочных триггеров (n = 79). Частота регистрации отрицательных ответов ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию после изоляции легочных вен составила 28,3%. Выводы. Изоляция легочных вен, подтвержденная медикаментозным тестированием, при отсутствии ответа ганглионарных сплетений на высокочастотную стимуляцию имеет тенденцию к более высокой эффективности по сравнению с изоляцией легочных вен и положительным ответом на высокочастотную стимуляцию без воздействия на ганглионарные сплетения, однако без статистической значимости, в то время как наличие внелегочных триггеров после изоляции легочных вен, подтвержденной медикаментозным тестированием, связано с низкой эффективностью в отдаленном периоде наблюдения. Поступила в редакцию 31 июля 2018 г. Исправлена 8 августа 2018 г. Принята к печати 14 августа 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Ю.С. Кривошеев, Д.И. Башта, В.Н. Колесников Сбор и анализ данных: Ю.С. Кривошеев, Д.И. Башта, Н.А. Тихонова Написание статьи: Ю.С. Кривошеев, А.А. Симонян Редактирование статьи: В.Н. Колесников, К.В. Модников, Т.А. Мызникова Утверждение окончательного варианта статьи: Ю.С. Кривошеев, Д.И. Башта, А.А. Симонян, Н.А. Тихонова, К.В. Модников, Т.А. Мызникова, З.А. Мисходжева, В.Н. Колесников ORCID ID Ю.С. Кривошеев, https://orcid.org/0000-0001-7869-6958 Д.И. Башта, https://orcid.org/0000-0002-0455-2422 А.А. Симонян, https://orcid.org/0000-0001-8371-7469 Н.А. Тихонова, https://orcid.org/0000-0002-2535-1363 К.В. Модников, https://orcid.org/0000-0002-1988-9060 Т.А. Мызникова, https://orcid.org/0000-0002-1865-0365 З.А. Мисходжева, https://orcid.org/0000-0003-4630-5240