Коррекция коарктации аорты из бокового доступа у новорожденных и грудных детей - Беляева, М.; Ильин, В.; Корноухов, О.; Корноухов, Ю.; Калинина, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Цель. Ввиду роста интереса клиницистов к коррекции коарктации аорты из срединной стернотомии с использованием искусственного кровообращения у новорожденных и грудных детей мы ретроспективно проанализировали собственный опыт резекции коррекции коарктации с расширенным анастомозом «конец-в-конец» из бокового доступа с акцентом на частоте реинтервенций и динамике роста поперечной дуги аорты в отдаленном периоде наблюдения. Методы. В исследование включены 124 пациента в возрасте до 3 мес., перенесшие коррекцию коарктации аорты (с 2008 по 2016 гг.). У 43 (35%) пациентов коррекция коарктации сочеталась с дефектом межжелудочковой перегородки. 49 (39,5%) пациентов имели гипоплазию поперечной дуги аорты (Z-score менее –2). Все операции выполнены с использованием расширенного анастомоза «конец-в-конец» доступом из боковой торакотомии. У пациентов с дефектом межжелудочковой перегородки суживание легочной артерии предпринято одномоментно. Длительность послеоперационного наблюдения составила 3,6 (0,3–8,0) года. Результаты. Госпитальная летальность составила 1,6%. Выживаемость на протяжении отдаленного периода наблюдения — 93,5%. Рекоарктация аорты диагностирована у 10 (8%) пациентов в среднем через 6,5 (3,5–15,0) мес. после операции. Баллонная ангиопластика зоны сужения была эффективна во всех наблюдениях и не имела осложнений. Мы наблюдали статистически значимый (р<0,001) рост поперечной дуги аорты в группе пациентов с исходной гипоплазией дуги. Заключение. Резекция коррекции коарктации с расширенным анастомозом «конец-в-конец» из бокового доступа сопровождается низкой операционной летальностью, отличной выживаемостью и низкой частотой реинтервенций. В когорте пациентов с исходной умеренной гипоплазией дуги аорты в отдаленном периоде наблюдения отмечается рост дуги до нормальных значений. Эндоваскулярная баллонная дилатация зоны повторного сужения аорты в отдаленном послеоперационном периоде является высокоэффективной и безопасной процедурой. Поступила в редакцию 20 июня 2018 г. Исправлена 5 сентября 2018 г. Принята к печати 12 сентября 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: В.Н. Ильин Сбор и анализ данных: М.М. Беляева, О.Ю. Корноухов, Ю.Ю. Корноухов, О.И. Калинина Написание статьи: М.М. Беляева Исправление статьи: В.Н. Ильин., О.Ю. Корноухов Утверждение окончательной версии для публикации: М.М. Беляева, В.Н. Ильин, О.Ю. Корноухов, Ю.Ю. Корноухов, О.И. Калинина