ПРОГНОЗ ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ ПРИ ДИАЛИЗ-ЗАВИСИМОМ ОСТРОМ ПОЧЕЧНОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ - Малов, А.; Мухоедова, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Выбор модальности заместительной почечной терапии (ЗПТ) при остром почечном повреждении (ОПП) является предметом дискуссий с момента появления этой методики в интенсивной терапии. Эти дискуссии имеют практическую медицинскую и экономическую основу. В кардиохирургии этот выбор основан на общих шкалах, которые в той или иной степени используют неактуальные для этой категории пациентов параметры. Был проведен анализ достоверных факторов риска и шкал оценки тяжести состояния при диализ-зависимом ОПП у 300 пациентов после кардиохирургических вмешательств в условиях ИК. С использованием полученных данных, разработана модель прогноза летального исхода для данной категории пациентов. На основе разработанной модели определена балльная оценка, позволяющая осуществлять безопасный выбор интермиттирующей ЗПТ после кардиохирургических вмешательств в условиях ИК.