ОЦЕНКА ЛЕГОЧНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ МЕТОДОМ ДОППЛЕР-ЭХОКАРДИОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ТЕТРАДЫ ФАЛЛО - Нарциссова, Г.; Прохорова, Д.; Матвеева, Н.; Горбатых, Ю.; Синельников, Ю.; Омельченко, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлены данные допплер-эхокардиографического исследования у 42 пациентов в отдаленные сроки после радикальной коррекции тетрады Фалло с использованием различной хирургической техники. У 61,9% пациентов выявлена значительная легочная регургитация, которая коррелирует со сроком наблюдения, и дилатация правого желудочка, которая коррелирует с площадью струи. При комплексном подходе определены критерии тяжести легочной регургитации.