АТРИОФАСЦИКУЛЯРНЫЙ ТРАКТ У ДЕВОЧКИ С АНОМАЛИЕЙ ЭБШТЕЙНА И БЛОКАДОЙ ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА - Покушалов, Е.; Туров, А.; Шугаев, П.; Лосик, Д.; Шабанов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлен клинический случай 14-летней девочки с аномалией Эбштейна, которой сопутствовал синдром предвозбуждения в виде двух атриовентрикулярных путей и истинного атриофасцикулярного тракта Махейма; последний функционировал в виде анти- и ортодромной тахикардии. Дельтаволна на поверхностной ЭКГ исходно отсутствовала, поскольку спонтанная блокада правой ножки пучка Гиса и сопоставимая скорость проведения между АВ узлом и трактом имитировали нормальный синусовый ритм. Все дополнительные пути были успешно устранены путем катетерной аблации.