ВЛИЯНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ НА ВЫРАЖЕННОСТЬ ГЕМОЛИЗА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООБРАЩЕНИЕМ - Чумакова, С.; Шипулин, В.; Уразова, О.; Новицкий, В.; Бармина, С.; Мальцева , И.; Пономаренко, И.; Сапрыкина, Э. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
В исследование включены больные ишемической болезнью сердца (ИБС) с умеренным (37 чел.) и выраженным (18 человек) гемолизом после коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения (ИК). До и после операции изучали концентрацию свободного гемоглобина в плазме крови, механическую резистентность эритроцитов, содержание ТБК-активных продуктов и общую антиокислительную активность в эритроцитах, учитывали длительность ИК и объемную скорость перфузии. Установлено, что у больных с выраженным постперфузионным гемолизом уровень ТБК-активных продуктов в эритроцитах после операции нарастает при снижении их общей антиокислительной активности. Развитие умеренного гемолиза не сопровождается изменениями оксидантно-антиоксидантного баланса эритроцитов. Между группами больных отсутствуют достоверные различия в продолжительности ИК, объемной скорости перфузии, механической резистентности эритроцитов на обоих этапах исследования. Таким образом, в основе индивидуально обусловленного выраженного постперфузионного гемолиза лежит свободнорадикальный механизм повреждения эритроцитов, а не механическая травма клеток крови в процессе ИК.