ВЛИЯНИЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ПРИОБРЕТЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА - Субботовская, А.; Князькова, Л.; Ломиворотов, В.; Шилова, А.; Субботовский, А.; Козырева, В.; Ащепкова, И.; Ефремов, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Изучена роль сердечной недостаточности в формировании нарушений нутритивного статуса у пациентов, нуждающихся в хирургической коррекции приобретенного порока сердца (ППС). Установлена отрицательная корреляционная зависимость уровня натрийуретических пептидов (НУП) в плазме с сывороточным уровнем альбумина и абсолютным количеством лимфоцитов. Развитие у пациентов с ППС хронической сердечной недостаточности, сопровождающееся увеличением плазменного уровня НУП, является одной из причин снижения сывороточного уровня альбумина и формирования нутритивной недостаточности.