К ВОПРОСУ РЕЗИСТЕНТНОСТИ KLEBSIELLA PNEUMONIAE У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА - Ильина, В.; Струнин, О.; Соловьев, О.; Самойлова, Л.; Горбатых, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проведено проспективное исследование по изучению резистентности у Klebsiella pneumoniae в отделении интенсивной терапии у детей раннего возраста. Выявлено, что устойчивость к цефалоспоринам III-IV поколения, фторхинолонам, аминогликозидам обусловлена продукцией β-лактамаз расширенного спектра (БЛРС), к карбапенемам за счет снижения проницаемости клеточной мембраны в комбинации с продукцией БЛРС. Выявлены особенности пациентов, колонизированных штаммами K.pneumoniae со множественной устойчивостью.