ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ПЛАСТИКА И СОСУДИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ РЕСТЕНОЗА АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Арзамасцев, Д.; Карпенко, А.; Костюченко, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Рассматривается вопрос об определении влияния сосудистого воспаления на возникновение рестеноза после баллонной ангиопластики у больных атеросклерозом нижних конечностей (АНК). Оценены исходные уровни в сыворотке крови провоспалительных медиаторов (высокочувствительного С-реактивного белка, интерлейкина-6) и маркеров повреждения эндотелия (эндотелина-1 и фактора Виллебранда) у 128 больных атеросклерозом нижних конечностей, которым проводилась баллонная ангиопластика. Гемодинамически значимые рестенозы среди пациентов с поражением подвздошных артерий наблюдались у 34% больных с послеоперационной потерей просвета 58,3±4,29%, а в группе больных со стенозами бедренных и подколенных артерий у 46% с потерей просвета 65,2±5,14%. Выявлена прямая корреляция между уровнем показателей провоспалительных медиаторов, маркеров повреждения эндотелия и степенью ишемии нижних конечностей. Определены предикторы формирования рестеноза после ангиопластики артерий нижних конечностей: повышение в сыворотке крови больных концентраций вчСРБ выше 10,1 мг/л, ИЛ-6 выше 6,1 пг/мл и ЭТ-1 выше 0,8 нг/мл.