ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ И ФАКТОР КУРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ ЛУЧЕВОЙ АРТЕРИИ ПЕРЕД КОРОНАРНЫМ ШУНТИРОВАНИЕМ - Каменская, О.; Булатецкая, Л.; Клинкова, А.; Альсов, С.; Чернявский, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проведены исследования 111 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) со стенокардией напряжения II-III функционального класса, сопровождавшейся в 77% случаев АГ I-III ст., перед операцией коронарного шунтирования. Пациенты были разделены на две группы: I группа состояла из 56 некурящих пациентов (112 верхних конечностей) и II группа - из 55 курящих пациентов (110 верхних конечностей) со стажем курения в среднем 33,0±1,6 лет. Исследование периферического микроциркуляторного кровотока (МЦК) верхних конечностей производилось на большом пальце правой и левой кистей с помощью метода лазерно-допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Использовалась разработанная в нашем институте количественная методика оценки адекватности коллатерального кровообращения кисти с помощью ЛДФ-теста, состоявшего в сравнении МЦК, обеспечиваемого локтевой артерией при окклюзированной лучевой артерии, с уровнем фона. Выявлены достоверные отличия показателей липидного спектра: повышение уровня общего холестерина и ХС ЛПНП на фоне снижения уровня ХС ЛПВП у группы курящих пациентов. Установлено, что курящие пациенты в среднем на 7 лет раньше обращались в клинику для хирургического лечения с достоверно большим количеством перенесенных инфарктов (на 33%) и более низким ИМТ. С помощью ЛДФ-теста установлено, что такой фактор, как курение, у пациентов с ИБС усиливает эндотелиальную дисфункцию, достоверно уменьшая реактивность микрососудистого русла при воздействии гиперемического стимула. При проведении теста на возможность забора лучевой артерии для коронарного шунтирования у курящих пациентов чаще наблюдались отрицательные результаты.