ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ АДАПТАЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ РАННЕГО ВОЗРАСТА С КОАРКТАЦИЕЙ АОРТЫ ДО И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ - Прохорова, Д.; Нарциссова, Г.; Горбатых, Ю.; Синельников, Ю.; Горбатых, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлены результаты эхокардиографического обследования 87 детей раннего возраста с коарктацией аорты до и после оперативного лечения. Все пациенты были распределены на две группы: со сниженной и нормальной фракцией выброса. При оценке типа ремоделирования левого желудочка эксцентрическая гипертрофия выявлена у 46% пациентов первой группы, преимущественно у детей с предуктальным вариантом порока. Установлено, что у пациентов первой группы, прооперированных в возрасте старше 6 мес. жизни, эхокардиографические показатели восстанавливались медленнее. Функциональные показатели левого желудочка восстанавливались быстрее, чем геометрические. При исследовании продольной функции левого желудочка выявлено повышение индекса миокардиальной сократимости и снижение миокардиальных скоростей в 100% случаев.