Результат использования венозного клапаносодержащего аллографта при реабилитации легочных артерий у новорожденного с атрезией легочной артерии и дефектом межжелудочковой перегородки: клинический случай - Войтов, А.; Сойнов, И.; Омельченко, А.; Ничай, Н.; Горбатых, А.; Кулябин, Ю.; Архипов, А.; Богачев-Прокофьев, А.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Лечение пациентов с атрезией легочной артерии и дефектом межжелудочковой перегородки, которые имеют гипоплазированное легочное русло, является актуальным. Мы представляем клинический случай пациента, которому выполнена паллиативная реконструкция пути оттока из правого желудочка в условиях индуцированной фибрилляции желудочков с использованием криосохраненного венозного клапаносодержащего аллографта с целью развития гипоплазированных артерий. В отечественной и зарубежной литературе мы не встречали подобных сообщений, где подробно описаны этапы операции и развития легочных артерий, подкрепленных демонстративным материалом. Данная процедура способствует равномерному развитию центрального легочного русла, успешному выполнению этапных эндоваскулярных вмешательств и подготовке к радикальной коррекции порока, а техника «короткого» искусственного кровообращения с индуцированной фибрилляцией желудочков, является безопасной и эффективной опцией для хирурга при данном типе операции. Мы считаем, что представленный клинический случай будет полезен в медицинской практике детским кардиохирургам, занимающимся проблемой реабилитации легочного русла. Поступила в редакцию 4 июня 2018 г. Исправлена 4 июля 2018 г. Принята к печати 5 июля 2018 г. Информированное согласие Законный представитель (мама ребенка) дала письменное добровольное информированное согласие на использование медицинских данных, полученных в ходе лечения, в научных целях, а также их публикацию. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.