Влияние враждебности на риск смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца после чрескожного коронарного вмешательства - Пушкарев, Г.; Кузнецов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Цель. Выявить ассоциации враждебности с клинико-инструментальными показателями и определить ее влияние на риск смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца в течение года после чрескожного коронарного вмешательства. Методы. Обследовали 1 018 пациентов (764 мужчины и 254 женщины) в возрасте от 33 до 90 лет (средний возраст 58,9±9,7 года). Средняя продолжительность проспективного наблюдения составила 12,0±1,8 мес. Для определения уровня враждебности у пациентов использовали русскоязычную версию шкалы враждебности Кука – Медли. Для оценки относительного риска смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний применяли мультивариантную регрессионную модель пропорционального риска Кокса. Результаты. Средний балл по шкале враждебности Кука – Медли составил 15,1±3,9. Высокий уровень враждебности наблюдался у 189 пациентов (20,0%). Пациенты с высоким уровнем враждебности статистически значимо не отличались от пациентов референтной группы по половозрастному составу, основным клинико-инструментальным показателям, данным эхокардиографии и коронароангиографии. У пациентов с высоким уровнем враждебности чаще определяли острый коронарный синдром при поступлении по сравнению с пациентами референтной группы (39,2 против 31,0%, р = 0,03). Во время проспективного наблюдения от всех причин умерли 24 пациента (2,4%), от сердечно-сосудистых заболеваний — 21 пациент (2,2%). В зависимости от показателя враждебности относительный риск смерти от всех причин составил 1,10 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,99–1,22, р = 0,09), от сердечно-сосудистых заболеваний — 1,12 (95% ДИ 1,01–1,27, р = 0,04). При анализе категориальных показателей выявлено, что у пациентов с высоким уровнем враждебности относительный риск (ОР) смерти как от всех причин (ОР 2,65, 95% ДИ 1,09–6,45, p = 0,03), так и сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 3,38, 95% ДИ 1,29–8,82, p = 0,01) был статистически значимо выше по сравнению с пациентами референтной группы. Заключение. У пациентов с высоким уровнем враждебности чаще диагностировали острый коронарный синдром. Показатель враждебности значимо и независимо ассоциирован с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца после чрескожного коронарного вмешательства. У пациентов с высоким уровнем враждебности риск смерти как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и всех причин был значимо выше. Поступила в редакцию 30 мая 2018 г. Исправлена 5 июля 2018 г. Принята к печати 9 июля 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.