К вопросу об антипролиферативном покрытии коронарных стентов - Дыгай, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Проведен анализ антипролиферативного покрытия коронарных стентов с позиции фармакологических свойств препаратов. Применяемые в коронарных стентах антипролиферативные препараты из числа лимусов не имеют решающих преимуществ друг перед другом. Это утверждение основано на одинаковой фармакологической сущности препаратов рапамициновой природы. Вне зависимости от технологии создания и показаний к медицинскому применению эти препараты объединяет одинаковый механизм фармакологического воздействия. Все препараты из группы лимусов удовлетворяют требуемым фармакодинамическим параметрам для достижения отсроченного клинического эффекта при коронарном стентировании. Классификация коронарных стентов предполагает ранжирование только по платформе и элютинг-системе без учета антипролиферативного лекарственного препарата. Поступила в редакцию 13 марта 2018 г. Исправлена 17 апреля 2018 г. Принята к печати 23 апреля 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.