Пересадка сердца. Вопросы клиники и теории - Бураковский, В.; Фролова, М.; Фальковский, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Мы публикуем отрывок из монографии В.И. Бураковского, М.А. Фроловой и Г.Э. Фальковского «Пересадка сердца: вопросы клиники и теории». Введение живо передает настроения и переживания 1960-х годов — надежды, разочарования, упорный труд. Из-за запрета министра здравоохранения Б.В. Петровского на пересадку сердца и ее освещение в прессе книга была издана маленьким тиражом в Грузии и сегодня малоизвестна. Монография написана по материалам докторской диссертации Г.Э. Фальковского. Георгий Эдуардович руководил лабораторией пересадки сердца в Институте Бакулева, в которой начали эксперименты еще до успешной операции Барнарда.