Сравнительный анализ эндотелиального покрытия эверолимус-выделяющих стентов Synergy с биодеградируемым покрытием и Xience с постоянным полимером с помощью оптической когерентной томографии через 3 месяца после чрескожного коронарного вмешательства на стволе левой коронарной артерии - Ибрагимов, Р.; Бадоян, А.; Крестьянинов, О.; Покушалов, Е.; Нарышкин, И.; Кретов, Е.; Прохорихин, А.; Хелимский, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Разработка новых стентов с аблюминальным биодеградируемым полимером направлена на ускорение неоинтимального заживления и снижение степени воспалительного ответа со стороны сосудистой стенки. Целью нашего исследования стал анализ заживления ультратонкого эверолимус-выделяющего коронарного стента с биодеградируемым полимером Synergy в сравнении с эверолимус-выделяющим стентом Xience с постоянным полимером с использованием оптической когерентной томографии через 3 мес. после процедуры имплантации стента. Методы. В данное проспективное одноцентровое исследование были включены 50 пациентов с гемодинамически значимым поражением ствола левой коронарной артерии. Пациенты были рандомизированы на две группы в зависимости от имплантируемого стента: Xience и Synergy. Через 3 мес. после процедуры все пациенты прошли контрольную коронарографию с применением оптической когерентной томографии. В качестве первичной конечной точки исследования определялась шкала неоинтимального (Neointimal Healing Score, NIH Score) заживления через 3 мес. после имплантации стента по данным оптической когерентной томографии. В качестве вторичной конечной точки принимались такие данные оптической когерентной томографии, как процент непокрытых страт, процент страт в состоянии мальпозиции, процент непокрытых и мальпозированных страт. С целью изучения свободы от неблагоприятного события была принята одна композитная конечная точка, включающая инфаркт миокарда, повторную реваскуляризацию бассейна левой коронарной артерии, смерть от сердечно-сосудистой причины в течение 12 мес. наблюдения. Результаты. Показатель неоинтимального заживления статистически не различался в исследуемых группах (25,6±12,3 в группе Xience и 32,5±20,3 в группе Synergy; p = 0,12). Показатели покрытия и прилегания страт обоих исследуемых стентов статистически не различались через 3 мес. контроля оптической когерентной томографии: процент только непокрытых страт составил 6,3±3,9 и 9,9±7,8 в группах Xience и Synergy соответственно (p = 0,098) и только мальпозированных — 0,28±0,5 против 0,37±0,5; p = 0,628. Число непокрытых и неприлежащих страт (4,9±3,8 и 4,1±4,5) без статистически значимых различий в исследуемых группах; p = 0,92. В течение 12 мес. наблюдения только 2 случая тромбоза стента было зафиксировано, по одному в каждой группе, которые потребовали повторную реваскуляризацию. В одном случае инфаркт миокарда в группе Synergy был связан с бассейном правой коронарной артерии. Заключение. Эверолимус-выделяющий коронарный стент с биодеградируемым покрытием Synergy имеет оптимальный профиль неоинтимального заживления, сравнимого с эверолимус-выделяющим стентом Xience с постоянным полимером с низкими показателями непокрытых и мальпозированных страт через 3 мес. Низкая частота неблагоприятных событий в обеих группах в раннем и отдаленном послеоперационных периодах наблюдения свидетельствует о безопасности имплантации исследуемых стентов. Поступила в редакцию 18 сентября 2017 г. Исправлена 13 декабря 2017 г. Принята к печати 15 декабря 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Все авторы внесли равный вклад в исследование.