Академик РАМН Е.Н. Мешалкин (1916–1997) и его мировой приоритет в выполнении успешного кавопульмонального анастомоза в клинике - Бокерия, Л.; Подзолков, В.; Глянцев, С.; Кокшенев, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Идея операции кавопульмонального анастомоза возникла одновременно у хирургов США (А. Блелок), Италии (К. Карлон), СССР (А.Н. Бакулев) и Венгрии (Ф. Робичек). Первый кавопульмональный анастомоз в нескольких модификациях в эксперименте выполнил К. Карлон в конце 1949 г. – начале 1950 г. Первые две неудачные операции в клинике выполнил американский хирург Х. Шумахер до ноября 1954 г. Мировой приоритет в серии успешных операций в клинике принадлежит Е.Н. Мешалкину (с 3 апреля по октябрь 1956 г.). В известном смысле его успех обусловлен экспериментальными исследованиями, выполненными осенью 1955 г. – весной 1956 г. Н.К. Галанкиным, Т.М. Дарбиняном и Д.А. Донецким. Однако вплоть до августа 1956 г. Н.К. Галанкин и его коллеги объективно не были готовы внедрить кавопульмональный анастомоз в клинику. Первый успешный кавопульмональный анастомоз в США 25 февраля 1958 г. выполнил В. Гленн. Опыт автора, его авторитет и публикация в престижном журнале привели к тому, что кавопульмональный анастомоз в литературе называют операцией Гленна (Glenn procedure). Считаем, однако, что правильнее его называть операцией Бакулева – Мешалкина или просто русским анастомозом. Поступила в редакцию 17 июля 2017 г. Принята к печати 13 августа 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.