Клинический случай метастаза остеосаркомы в полости сердца - Иофе, Е.; Конов, В.; Соловьев, Е.; Бридун, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Новообразования сердца относятся к малоизученной области клинической онкологии, что обусловлено крайней редкостью представленной патологии, отсутствием патогномоничных симптомов, значительным разнообразием клинических проявлений и сложностью диагностики. В целях достижения диагностической и терапевтической адекватности клиницисты должны быть осведомлены об онкологической сердечной патологии, а также ее часто атипичных клинических проявлениях. В статье представлен клинический случай распространения опухолевого процесса по сосудистой системе и злокачественного поражения правого предсердия сердца у пациента с остеосаркомой плечевой кости. Выполнена резекция метастаза остеосаркомы и пластика правого предсердия заплатой из аутоперикарда. Поступила в редакцию 22 августа 2017 г. Исправлена 7 декабря 2017 г. Принята к печати 11 декабря 2017 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.