Влияет ли никотинзаместительная терапия на частоту развития делирия у пациентов после изолированной реваскуляризации миокарда? - Базылев, В.; Евдокимов, М.; Горностаев, А.; Фомина, И.; Щегольков, А.; Булыгин, А.; Малярова, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Обоснование. Среди пациентов кардиохирургического профиля часто встречаются активные курильщики. Курение вызывает сильное привыкание, и отказ от никотина приводит к развитию синдрома отмены. Никотиновая абстиненция из-за вынужденного воздержания от курения перед операцией может стать одной из причин делирия в ближайшем послеоперационном периоде. Цель. Оценить эффективность никотинзаместительной терапии в профилактике делирия у курящих пациентов после изолированной реваскуляризации миокарда. Методы. С января по декабрь 2014 г. 968 пациентам выполнена изолированная реваскуляризация миокарда. Из них в исследование включены 428 пациентов со стажем курения более 10 лет. Никотинзаместительная терапия состояла из двух последовательно назначенных аппликаций никотинсодержащего пластыря. Первая аппликация выполнялась в операционной до индукции в анестезию, вторая — спустя 16 ч в отделении реанимации и интенсивной терапии. Контрольная группа курящих пациентов, в которой не проводили никотинзаместительную терапию, формировалась методом подбора по индексу соответствия с первой группой. Для формирования групп использовались следующие критерии: пол, возраст, индекс массы тела, стаж курения, EuroSCORE, фракция выброса левого желудочка, сопутствующие заболевания, коронарное шунтирование без искусственного кровообращения. Результаты. В раннем послеоперационном периоде в обеих исследуемых группах отмечались эпизоды делирия и ажитации. У пациентов, получивших никотинзаместительную терапию, делирий развивался реже (34,7 против 55,1%, p = 0,05). Среднее время искусственной вентиляции легких в группе никотинзаместительной терапии (3 ч 35 мин) было меньше, чем у пациентов без нее (4 ч 10 мин). При этом группы не различались по продолжительности пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии — 1 день. Заключение. Поскольку курение является модифицируемым фактором риска развития делирия, применение никотинзаместительной терапии у курящих пациентов, подвергающихся изолированной реваскуляризации миокарда, может снизить не только частоту развития делирия в раннем послеоперационном периоде, но и длительность искусственной вентиляции легких, процент связанных с ней осложнений. Поступила в редакцию 10 августа 2017 г. Исправлена 13 декабря 2017 г. Принята 25 декабря 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: М.Е. Евдокимов, А.А. Горностаев, В.В. Базылев Сбор и анализ данных: М.Е. Евдокимов, А.А. Горностаев, А.А. Щегольков, А.В. Булыгин, Е.А. Малярова Статистическая обработка данных: А.А. Щегольков, А.В. Булыгин Написание статьи: И.С. Фомина, А.А. Щегольков, А.В. Булыгин, Е.А. Малярова Редактирование статьи: М.Е. Евдокимов, А.А. Горностаев, В.В. Базылев