ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ГЕМОДИНАМИКИ В ПЕРИОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Паромов, К.; Ленькин, А.; Кузьков, В.; Киров, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
По мере накопления клинического опыта появляется все больше информации относительно эффективности различных методов мониторинга и ценности исследуемых гемодинамических параметров. Внедряются новые подходы к целенаправленной терапии, а актуальность ранее предложенных методик периоперационной оптимизации кровообращения ставится под сомнение. Точность, воспроизводимость и практическая значимость показателей, получаемых в ходе периоперационного периода, остается предметом оживленных дискуссий. В обзоре представлен современный взгляд на проблему целенаправленной терапии при обширных хирургических вмешательствах.