Случай успешного хирургического лечения инфицированной ложной аневризмы коронарной артерии после ранее выполненного стентирования - Скопин, И.; Кахкцян, П.; Алексанян, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Представлен случай успешного хирургического лечения ложной аневризмы и коронарно-левопредсердной фистулы, развившихся после стентирования огибающей артерии. Чрескожное коронарное вмешательство также стало причиной инфекционного эндокардита митрального клапана. В отечественной и мировой литературе мы не встречали описания таких осложнений. Надеемся, что этот уникальный клинический случай будет полезен в медицинской практике начинающим эндоваскулярным хирургам, а опытным сердечно-сосудистым хирургам послужит советом в выборе тактики хирургического лечения. Поступила в редакцию 28 июля 2017 г. Исправлена 24 ноября 2017 г. Принята к печати 27 ноября 2017 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов И.И. Скопин и П.В. Кахкцян принимали участие в выборе тактики хирургического лечения данного случая, И.И. Скопин редактировал статью. П.В. Кахкцян — оперирующий хирург, подбирал источники. Г.Г. Алексанян — лечащий врач пациента, собирал материал для написания статьи.