Среднеотдаленные результаты профилактической аблации предсердий у пациентов с пороками митрального клапана и атриомегалией: пилотное рандомизированное исследование - Богачев-Прокофьев, А.; Сапегин, А.; Пивкин, А.; Шарифулин, Р.; Афанасьев, А.; Овчаров, М.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Обоснование. Сохранение или появление фибрилляции предсердий после операции на митральном клапане существенно снижает число положительных результатов операции в отдаленные сроки, обусловливая недостаточность кровообращения, сопутствующую пороку, и усиление легочной гипертензии, а также увеличивая риск тромбоэмболических осложнений и инсульта. В послеоперационном периоде разработаны и изучены стратегии медикаментозной профилактики развития ФП, при этом инвазивные методики находятся на стадиях разработки и клинических испытаний. Цель. Провести оценку безопасности и эффективности процедуры хирургической профилактики фибрилляции предсердий у пациентов с атриомегалией и пороками митрального клапана в ближайшем послеоперационном периоде. Методы. Проведен анализ 40 пациентов, оперированных в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина в 2015–2017 гг. В исследование включены все пациенты с митральным пороком и дилатацией левого предсердия более 60 мм. Все пациенты имели синусовый ритм на момент операции и не имели документированной фибрилляции предсердий в анамнезе. Средний возраст пациентов составил 48,9±10,1 (23–69) года. Всем пациентам по показаниям выполнено вмешательство на митральном клапане. Случайным образом больные разделены на две группы: пациентов, подвергшихся конкомитантной превентивной аблации (n = 20), и пациентов с изолированным вмешательством на митральном клапане (n = 20). Проведена сравнительная оценка осложнений и сохранности синусового ритма в течение 3 мес. после операции. Результаты. Пациенты, подвергшиеся превентивной аблации через до 3 мес. после операции, значимо не отличались по количеству и характеру осложнений в сравнении с контрольной группой. В группе пациентов с превентивной аблацией отмечена более высокая свобода от фибрилляции предсердий в сравнении с группой пациентов, которым выполнена изолированная коррекция митрального порока: 95 против 40% пациентов соответственно. Заключение. Превентивная аблация предсердий у пациентов с пороками митрального клапана и атриомегалией является безопасной и эффективной процедурой и позволяет уменьшить риск фибрилляции предсердий в 1,6 раза в течение 3 мес. после операции. Поступила в редакцию 24 апреля 2017 г. Принята к печати 28 июня 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.В. Богачев-Прокофьев, А.В. Сапегин. Сбор и анализ данных: А.В. Сапегин, А.Н. Пивкин, Р.М. Шарифулин, А.В. Афанасьев, М.А. Овчаров. Написание статьи: А.В. Сапегин. Исправление статьи: А.В. Богачев-Прокофьев. Утверждение окончательной версии: А.В. Богачев-Прокофьев, А.В. Сапегин, А.Н. Пивкин, Р.М. Шарифулин, А.В. Афанасьев, М.А. Овчаров, А.М. Караськов.