Полипептидная нейропротекция для профилактики когнитивной дисфункции после кардиохирургических вмешательств: пилотное проспективное плацебо-контролируемое рандомизированное исследование - Путанов, М.; Соколова, М.; Ленькин, П.; Сластилин, В.; Баскакова, И.; Кирилюк, А.; Казаринов, Д.; Чецкая, К.; Исакова, Т.; Румянцева, М.; Киров, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценка эффективности полипептидной нейропротекции с помощью препарата «Целлекс» для профилактики когнитивной дисфункции после кардиохирургических вмешательств. Методы. В исследование включено 60 плановых кардиохирургических пациентов, рандомизированных в контрольную группу (плацебо) и группу «Целлекс», получавшую данный препарат по 1,0 мл подкожно в течение 8 сут. начиная с предоперационного дня. Проводилась оценка когнитивной функции за сутки до операции и на 3-и и 7-е сут. раннего послеоперационного периода при помощи Монреальской шкалы оценки когнитивной функции. Тяжесть нейронального повреждения определяли с помощью белка S100b. Интраоперационно оценивались показатели газообмена, гемодинамики и церебральной оксигенации. Дополнительно проведен анализ зависимости уровня когнитивного дефицита от применения искусственного кровообращения. Результаты. Время вмешательства, продолжительность искусственной вентиляции легких, показатели гемодинамики и церебральной оксигенации достоверно не различались между группами. В обеих группах наблюдали преходящее снижение когнитивных функций к 3-м сут. после вмешательства и увеличение концентрации белка S100b в плазме крови, p<0,05 по сравнению с предоперационными значениями. К 7-м сут. в контрольной группе сохранялась когнитивная дисфункция, p = 0,003, в то время как в группе «Целлекс» когнитивная функция достигала предоперационных значений. Эти эффекты были наиболее выражены при операциях с искусственным кровообращением. Кроме того, обнаружена корреляция парциального давления углекислого газа в крови и церебральной оксигенации на начало и конец оперативного вмешательства, rho = 0,305, p = 0,033 и rho = 0,533, p<0,001. Заключение. Применение препарата «Целлекс» в периоперационном периоде кардиохирургических вмешательств может способствовать более раннему регрессу послеоперационной когнитивной дисфункции, в первую очередь при вмешательствах с искусственным кровообращением. Поступила в редакцию 25 мая 2017 г. Исправлена 9 ноября 2017 г. Принята к печати 13 ноября 2017 г. Финансирование Исследование проводилось при грантовой поддержке АО «Фарм-Синтез». Грант использован на приобретение препарата, гонорар авторскому коллективу и покупку набора для определения концентрации белка S100b. Спонсорская поддержка не оказывала влияния на дизайн исследования, сбор, анализ и интерпретацию данных. Написание и публикация статьи также проводились без участия представителей АО «Фарм-Синтез». Конфликт интересов Исследование проведено при поддержке АО «Фарм-Синтез». Вклад авторов Концепция и дизайн работы: М.А. Путанов, М.М. Соколова, П.И. Ленькин, М.Ю. Киров Сбор и анализ данных: М.А. Путанов, М.М. Соколова, П.И. Ленькин, И.Г. Баскакова, А.Н. Кирилюк, Д.Н. Казаринов, К.М. Чецкая, Т.С. Исакова, М.А. Румянцева, В.Ю. Сластилин Статистическая обработка данных: М.М. Соколова Написание статьи: М.А. Путанов, М.М. Соколова Исправление статьи: М.Ю. Киров Утверждение окончательной версии для публикации: М.А. Путанов, М.М. Соколова, П.И. Ленькин, В.Ю. Сластилин, И.Г. Баскакова, А.Н. Кирилюк, Д.Н. Казаринов, К.М. Чецкая, Т.С. Исакова, М.А. Румянцева, М.Ю. Киров