Оценка предикторов осложнений при переводе из реанимационного отделения после кардиохирургических вмешательств - Паромов, К.; Киров, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценка предикторов осложнений при переводе из отделения реанимации и интенсивной терапии после кардиохирургических вмешательств. Методы. В сплошное проспективное обсервационное исследование вошло 60 пациентов после кардиохирургических операций, из них 41 пациент — после изолированного аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. При переводе пациента из отделения реанимации и интенсивной терапии оценивали эхокардиографические критерии систолической и диастолической дисфункции, параметры дыхания, гемодинамики и метаболического статуса, количество и характер осложнений, общие сроки госпитализации пациента. Результаты. Перед операцией у обследованных больных отмечалась умеренная сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса. Пациенты с клапанными и комбинированными вмешательствами, оперированными в условиях искусственного кровообращения, имели более высокий предоперационный риск по шкале Euroscore II, более выраженную сердечную недостаточность, большую длительность операции и искусственной вентиляции легких и большее время нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии и стационаре. Критерии диастолической дисфункции отмечены при переводе из отделения реанимации и интенсивной терапии в 14–77% наблюдений. При нормальных средних значениях артериального давления, параметров систолической функции левого желудочка, его преднагрузки (давления в левом предсердии), показателей кислородного транспорта и метаболического статуса веноартериальный градиент по углекислому газу и индекс производительности миокарда при переводе из отделения реанимации и интенсивной терапии превышали нормальные пределы. Корреляционный анализ показал взаимосвязь времени госпитализации в отделении реанимации и интенсивной терапии и стационаре с критериями выраженности сердечной недостаточности (давлением в левом предсердии [rho = 0,27, 95% доверительный интервал 0,02–0,48, p = 0,04]) и дисфункции левого желудочка (e’ [rho = 0,41, 95% доверительный интервал 0,17–0,59, p<0,01]) при переводе из отделения реанимации и интенсивной терапии. Повышение гидробаланса в отделении реанимации и интенсивной терапии после коронарного шунтирования на работающем сердце сопровождалось осложненным течением послеоперационного периода (AUC = 0,73, p = 0,02), а также увеличением риска фибрилляции предсердий. Выводы. Снижение диастолической функции левого желудочка перед переводом из отделения реанимации и интенсивной терапии связано с увеличением времени госпитализации. Положительный гидробаланс в отделении реанимации и интенсивной терапии у больных, оперированных без искусственного кровообращения, сопровождается развитием осложнений послеоперационного периода и увеличением частоты фибрилляции предсердий и предсказывает их развитие. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Благодарности Авторы выражают благодарность сотрудникам кардиохирургического отделения и отделения кардиохирургической реанимации за терпение и поддержку в ходе исследования. Поступила в редакцию 5 апреля 2017 г. Исправлена 10 августа 2017 г. Принята к печати 15 августа 2017 г.