Гибридный подход в лечении терминальной сердечной недостаточности в сочетании с нарушениями ритма сердца - Сапельников, О.; Чапурных, А.; Черкашин, Д.; Гришин, И.; Николаева, О.; Ускач, Т.; Жиров, И.; Терещенко, С.; Саидова, М.; Акчурин, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Лечение больных с терминальной сердечной недостаточностью является на сегодняшний день наиболее сложной задачей. В ряде случаев клиническое течение заболевания осложняется нарушениями сердечного ритма. Одной из наиболее частых форм нарушения ритма считается фибрилляция / трепетание предсердий. При отсутствии адекватной тактики ведения прогноз таких пациентов крайне неблагоприятный. Развитие интервенционной малоинвазивной хирургии расширило возможности лечения этих больных. Мы хотим рассмотреть особенности применения гибридного подхода на примере больного с трепетанием предсердий и терминальной стадией хронической сердечной недостаточности. Поступила в редакцию 3 мая 2017 г. Принята к печати 24 июня 2017 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.