Предикторы летальности у взрослых пациентов при операции Росса: обзор литературы и результаты 760 операций - Караськов, А.; Богачев-Прокофьев, А.; Ленько, Е.; Демин, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Целью когортного исследования (2002–2015 гг.), проведенного в одном центре, было выявление предикторов летальности при операции Росса: госпитальной (до 30 дней) и поздней. Методы. Статистический анализ 760 пациентов в возрасте от 16 до 73 лет, перенесших операцию Росса. Применили методы описательной статистики и анализ выживаемости по методу Каплана – Мейера; выполнены Хи-квадрат тесты и регрессионный анализ рисков Кокса с целью выявления факторов, связанных с наступлением летального исхода. Результаты. За 2002–2015 гг. госпитальная летальность составляла от 0 до 5 случаев в год (95% ДИ 0–3); в среднем 5,6±1,6% (95% ДИ 4–7%). Средняя по когорте выживаемость после операции Росса в течение 5 и 10 лет — 98% (поздняя летальность 2%). Выявили статистически значимые (р<0,05) предикторы госпитальной летальности: тип хирургического осложнения, экстренное коронарное шунтирование, класс по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA). Статистически значимых (р<0,05) предикторов поздней летальности в ходе анализа не обнаружили. Выводы. Целесообразно в руководстве по операции Росса обобщить алгоритмы действий при следующих типах хирургических осложнений: кровотечениях из ложа аутографта на правом желудочке (1) или каждого из шести анастомозов (2); повреждении или деформации коронарных артерий (3) и невозможности отойти от искусственного кровообращения. Поступила в редакцию 22 декабря 2016 г. Принята к печати 14 марта 2017 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Благодарности Авторы признательны кандидату медицинских наук Пономареву Д.Н. за консультативную помощь по биостатистике при подготовке текста статьи.