Многоцентровое рандомизированное исследование по влиянию программы коммуникаций «Доверие» на приверженность терапии пациентов с зарегистрированным инфарктом миокарда, перенесших успешную реваскуляризацию путем стентирования или тромболизиса после выписки - Таркова, А.; Анисимова, В.; Гражданкин, И.; Байструков, В.; Зубарев, Д.; Козырь, К.; Крестьянинов, О.; Обединский, А.; Прохорихин, А.; Кретов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Изучить влияние предлагаемой программы «Доверие» на увеличение доли пациентов, приверженных терапии, среди больных ишемической болезнью сердца в течение двух лет после успешной реваскуляризации с помощью тромболизиса или стентирования коронарных артерий по поводу перенесенного инфаркта миокарда. Методы. Рандомизированное контролируемое проспективное исследование в параллельных группах. Набор в исследование составит 4 000 человек. Пациенты будут разделены на две группы: стандартное амбулаторное наблюдение (n = 2 000) и программа «Доверие» (n = 2 000). Общая продолжительность исследования составит 24 мес. Исследование будет проходить в два этапа, равных по времени. На первом этапе (0–12 мес.) будет оцениваться влияние программы «Доверие» на приверженность терапии и исходы сердечно-сосудистых заболеваний. На втором этапе (после смены групп в 12 мес., 12–24 мес.) будет оцениваться влияние изменения режима напоминаний на приверженность терапии. Выводы. Дизайн исследования спроектирован таким образом, чтобы доказать влияние предлагаемой программы «Доверие» на увеличение доли пациентов, приверженных терапии, среди больных ишемической болезнью сердца в течение двух лет после успешной реваскуляризации с помощью тромболизиса или стентирования коронарных артерий по поводу перенесенного инфаркта миокарда. Поступила в редакцию 13 февраля 2017 г. Принята к печати 9 марта 2017 г. Финансирование Грант компании КРКА. Спонсирование не отразилось на сборе, анализе и интерпретации данных. Конфликт интересов Кретов Е.И. — ответственный редактор рубрики «Эндоваскулярная хирургия». Остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн исследования: Кретов Е.И., Гражданкин И.О., Байструков В.И., Зубарев Д.Д. Статистическая обработка данных: Крестьянинов О.В., Козырь К.В, Обединский А.А., Прохорихин А.А. Написание текста: Таркова А.Р., Анисимова В.Д. Редактирование: Таркова А.Р., Анисимова В.Д., Кретов Е.И.