Отдаленные результаты применения биорезорбируемого сосудистого каркаса Absorb при лечении бифуркационных поражений коронарных артерий - Иванченко, Р.; Бирюков, А.; Смирнов, К. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценить отдаленные результаты лечения бифуркационных поражений коронарных артерий с помощью биорезорбируемых сосудистых каркасов по методике провизорного Т-стентирования в сочетании с двойной проксимальной оптимизацией. Методы. Выполнен анализ отдаленных результатов эндоваскулярного лечения бифуркационных поражений коронарных артерий у 14 пациентов, в том числе у 8 (57,14%) мужчин в возрасте 44–80 лет (средний возраст 61±6 лет) при помощи биорезорбируемого сосудистого каркаса Absorb. Клинико-инструментальный анализ отдаленных результатов проводился через 23,7±4,12 мес. Ангиографический контроль проведен в 12 случаях (85,71%). Семи пациентам (50%) выполнена оптическая когерентная томография. Использование стента «Калипсо» при первичной чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике возможно, процент сердечно-сосудистых осложнений сопоставим с данными клинических исследований. Результаты. В отдаленном периоде стенокардия отсутствовала у 11 пациентов (78,57%). В одном случае (7,14%) через 1 мес. произошел тромбоз биорезорбируемых сосудистых каркасов, имплантирован стент с лекарственным покрытием. Увеличение неоинтимального слоя основной ветви в отдаленном периоде составило 29,23±7,82%, боковой ветви — 19,2±7,48%. По данным оптической когерентной томографии отмечается полное покрытие всех страт неоинтимой с минимальным количеством страт (0,31%) с мальаппозицией и незначительной поздней потерей диаметра основной ветви 16,9±4,9%. Заключение. Использование биорезорбируемых сосудистых каркасов Absorb при бифуркационных поражениях коронарных артерий, имплантированных по методике провизорного Т-стентирования в сочетании с двойной проксимальной оптимизацией, является эффективным и безопасным методом. Поступила в редакцию 2 февраля 2017 г. Принята к печати 10 марта 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.