Эхокардиографическая оценка показателей механики левого желудочка у детей первого года жизни - Синельников, Ю.; Орехова, Е.; Матановская, Т.; Полевщикова, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Провести анализ диапазонов измерений механики левого желудочка (деформации, скорости деформации, скручивания, раскручивания, поворота по оси) у здоровых детей первого года жизни для получения нормативных значений. Методы. Обследовано 125 практически здоровых детей в возрасте от 5 дней до 12 мес. (в среднем 5,9±3,9 мес.). Эхокардиографическое исследование проводили на аппарате Аcuson S 2000 (Siemens Medical Systems, Mountain View, CA, USA) с использованием векторного анализа скорости движения миокарда. Изучали показатели продольной деформации левого желудочка (негативный strain, %) и скорости деформации (с–1), радиальной деформации (позитивный strain, %) и скорости деформации (с–1), окружностной деформации (негативный strain, %) и скорости деформации левого желудочка (с–1), ротации (displacement rotation, °), скорости ротации (rotation rate, o/сек.), скручивания (twist, °), раскручивания (untwist, °), скорости скручивания и раскручивания (twist rate and untwist rate, °/сек.) и поворота по оси (torsion, °/см). Результаты. Показатели продольной систолической деформации и скорости деформации левого желудочка ниже у новорожденных, обратно коррелируют с ударным индексом левого желудочка, давлением наполнения и скоростью раскручивания. Параметры циркулярной и радиальной деформации зависят от индекса массы миокарда левого желудочка и толщины межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка; скручивание, раскручивание левого желудочка и их скорости увеличиваются у здоровых детей от периода новорожденности к первому году жизни; у здоровых детей первого года жизни поворот левого желудочка по оси определяется скручиванием: разницей между апикальной и базальной ротацией, но не геометрией желудочка. Выводы. Полученные данные о продольной, циркулярной и радиальной деформации левого желудочка могут быть использованы как нормативные для оценки механической функции левого желудочка у детей первого года жизни. Поступила в редакцию 27 января 2017 г. Исправлена 10 марта 2017 г. Принята к печати 25 марта 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Ю.С. Синельников, Е.Н. Орехова. Сбор и анализ данных: М.А. Полевщикова, Т.В. Матановская. Написание статьи: Е.Н. Орехова, М.А. Полевщикова. Исправление статьи: Ю.С. Синельников, Е.Н. Орехова. Утверждение версии для публикации: Ю.С. Синельников, Е.Н. Орехова, Т.В. Матановская, М.А. Полевщикова.