Дорогие читатели! - Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Четвертый номер продолжает представленную во втором выпуске тему хирургического лечения заболеваний аорты. Если ранее авторы сосредоточились на проблемах реконструктивной клапаносохраняющей хирургии корня аорты, то в этом выпуске шесть статей посвящены результатам протезирования и лечения патологий дуги аорты и ее ветвей. Уникальным опытом поделились ведущие кардиохирургические учреждения России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Пензы) и Беларуси. Статья Аракеляна В.С. и соавт. обобщает современные аспекты диагностики и тактики хирургического лечения редких форм врожденных аневризм дуги аорты. Отдельного внимания заслуживает уникальная техника канюляции аорты пензенских авторов (Россейкин Е.В. и соавт.). Белов Ю.В. и коллеги сосредоточились на интраоперационной органопротекции пациентов при реконструкциях дуги аорты. Авторы из Санкт-Петербурга (Гордеев М.Ю. и соавт.) представили непосредственные результаты реконструкции дуги аорты при «открытом» хирургическом лечении аневризм и расслоений восходящего отдела аорты. Кардиохирурги Екатеринбурга (Михайлов А.В. и др.) выполнили сравнительный анализ непосредственных результатов вмешательств на дуге аорты у пациентов, оперированных в условиях антеградной/ретроградной церебральной перфузии и умеренного гипотермического циркуляторного ареста. Комаров Р.Н. и соавт. поделились результатами имплантации голометаллического стента Djumbodis Dissection System пациентам с расслоением аорты I типа. В номере заявлены экспериментальные статьи с результатами клинической апробации первого белорусского аортального стент-графта. Новосибирские ученые разработали прототип нового усовершенствованного протеза аортального клапана и также представляют первый успешный опыт его имплантации лабораторному животному. 2016 год завершает важное для нас событие. В рамках поручения Президента Российской Федерации по реструктуризации научных организаций и укрупнению научно-исследовательских институтов, в связи с которым вокруг академических и прикладных институтов формируются федеральные исследовательские центры, 28 ноября 2016 г. Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина реорганизован в Сибирский федеральный исследовательский биомедицинский центр имени академика Е.Н. Мешалкина. В созданный Центр вошли четыре научно-клинические подразделения, реструктурированные в автономные научно-исследовательские институты. Подробнее о реструктуризации https://meshalkin.ru/institut-patologii-krovoobrashcheniya-im.-ak.-ye.n.-meshalkina-poluchil-novyy-status. Поздравляем с Новым годом вас и ваших близких! Ждем публикаций постоянных авторов журнала и надеемся на встречу с новыми. Спасибо авторам, что доверяли нам работы, исправляли и улучшали статьи. Спасибо рецензентам, что читали и вносили замечания. Без вас мы бы не достигли того уровня, который есть сейчас. За 2015–2016 гг. редколлегия журнала проделала большую внутреннюю работу, которая повысила качество публикуемых статей и отношение авторов к своим публикациям. Но работа только началась, впереди еще много забот!