СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - Лалетин, Д.; Баутин, А.; Рубинчик, В.; Михайлов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель работы - определение сократительной способности миокарда правого желудочка (ПЖ) с учетом ее взаимосвязи с показателями центральной гемодинамики у пациентов, перенесших коронарное шунтирование (КШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК). В исследование вошли 25 пациентов (14 мужчин, 11 женщин, средний возраст 587 года), поступивших в ОАРИТ после выполненного КШ в условиях ИК и нуждавшихся в проведении инотропной терапии. Критерием назначения инотропной поддержки в послеоперационном периоде было снижение индекса ударного объема левого желудочка (ЛЖ) менее 35 мл/м 2 при условии нормальных значений этого показателя в доперфузионном периоде. В исследование не включались пациенты с предшествующей патологией ПЖ или поражением правой коронарной артерии. Для оценки функции ПЖ и мониторинга показателей центральной гемодинамики использовалась система PiCCO plus и дополнительная приставка VoLEF. Установлено, что преходящее снижение насосной функции ПЖ может быть причиной снижения ударного объема ЛЖ на фоне адекватных показателей его сократительной способности. Также наше исследование показало, что у пациентов, имеющих фракцию изгнания ПЖ менее 30%, увеличение уровня преднагрузки не увеличивает выброс ПЖ, однако увеличивает его конечный диастолический объем. В 68% случаев назначение инотропной поддержки в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших КШ в условиях ИК, связано со снижением сократительной способности ПЖ, причем в 40% с его изолированной дисфункцией. Пациенты с изолированным снижением сократительной способности ПЖ при сравнении с больными с левожелудочковой недостаточностью требовали более длительного периода инотропной поддержки (22,5 (21; 23) и 10,5 (10; 11,5) ч, p <0,001) и времени пребывания в ОАРИТ (28 (27; 29) и 15,5 (15,0; 16,5) ч, p <0,001).