Определение нитротирозина не позволяет оценить степень выраженности оксидантного стресса и прогнозировать вероятность развития ранних осложнений послеоперационного периода - Гребенчиков, О.; Филипповская, Ж.; Забелина, Т.; Улиткина, О.; Скрипкин, Ю.; Лихванцев, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Обоснование. Частота развития осложнений и периоперационная летальность в кардиохирургии все еще превышает аналогичные показатели в общей хирургии. Отчасти это связывается с развитием оксидантного стресса, который рассматривается как избыточное накопление активных форм кислорода и азота. Единичные исследования демонстрируют повышение содержания нитротирозина в плазме крови пациентов во время кардиохирургических операций. Важно отметить, что связь этих изменений с послеоперационными осложнениями и неблагоприятными исходами не изучалась. Все вышеизложенное послужило основанием для выполнения настоящей работы. Цель. Изучить динамику уровня нитротирозина в плазме крови пациентов в периоперационном периоде кардиохирургических вмешательств и оценить прогностическое значение выявленных изменений в плане развития ранних послеоперационных осложнений. Методы. Проведено проспективное обсервационное когортное исследование взаимосвязи выраженности оксидантного стресса, оцениваемого по уровню содержания нитротирозина в плазме крови пациентов во время кардиохирургических операций и развития острой сердечной недостаточности, острой почечной недостаточности, системной воспалительной реакции у этих больных. Обследованы 28 взрослых пациентов, госпитализированных в отделение кардиохирургической реанимации ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского». Результаты. При изучении содержания нитротирозина в плазме крови пациентов, оперированных на сердце и коронарных сосудах, не было обнаружено значимой динамики этого маркера окислительного стресса на этапах периоперационного периода. Уровень нитротирозина (нитротирозин II) в плазме на момент окончания операции составил 12,1 [9,9; 13,0] нмоль/мг белка, что на 5% (р>0,5) превышает исходный уровень (11,6 [9,3; 12,2] нмоль/мг белка) и возвращается к нему на 1-е сут. послеоперационного периода — 11,5 [10,9; 12,4] Причем данное утверждение оказалось справедливым и при проведении анализа в подгруппах: аортокоронарного шунтирования с искусственным кровообращением, аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения и операции на клапанах сердца. Заключение. Отсутствуют достоверные изменения содержания нитротирозина в плазме крови больных после операций на сердце и коронарных сосудах на выбранных этапах исследования. Также отсутствует корреляция между уровнем нитротирозина и частотой развития послеоперационных осложнений. Поступила в редакцию 26 декабря 2016 г. Принята к печати 4 мая 2017 г. Финансирование Работа выполнена в рамках бюджетного финансирования ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по теме научно-исследовательской работы 1.6 «Оксидантный стресс в кардиохирургии: новые маркеры — предикторы развития осложнений и патогенетически обоснованная терапия». Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: В.В. Лихванцев. Сбор и анализ данных: Т.С. Забелина, О.Н. Улиткина, Ю.В. Скрипкин. Написание статьи: О.А. Гребенчиков, Ж.С. Филипповская. Исправление статьи: О.А. Гребенчиков. Утверждение окончательной версии для публикации: В.В. Лихванцев.