Защита головного мозга и внутренних органов при реконструктивных вмешательствах на дуге аорты: особенности интраоперационной тактики и мониторинга - Белов, Ю.; Чарчян, Э.; Аксельрод, Б.; Гуськов, Д.; Федулова, С.; Еременко, А.; Скворцов, А.; Хачатрян, З.; Медведева, Л.; Ойстрах, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Представить и оценить эффективность протокола интраоперационной органопротекции пациентов при реконструкциях дуги аорты. Оценить частоту послеоперационных осложнений в данной группе больных. Методы. В исследовании участвовали 141 пациент. Больным I группы (n = 70) выполнили реконструктивные вмешательства на дуге аорты в условиях антеградной перфузии головного мозга и циркуляторного ареста (центральная температура тела 26 °C). Пациентов II группы (n = 71) оперировали на восходящем отделе аорты (центральная температура тела 32 °C). Во всех случаях проводили интраоперационный мониторинг тканевой и церебральной оксигенации, пациентам первой группы выполняли транскраниальную допплерографию. 33 пациентам первой группы и 34 больным второй после операции осуществляли анализ когнитивных нарушений. Состояние пациентов оценивали в течение госпитального периода, который в среднем составил 15,97±20,54 сут. Результаты. Госпитальная летальность составила 4,2% в I группе и 0% во II группе (p = 0,12). Частота инсульта — 1,4% в первой и 0% во второй группе. Энцефалопатию в качестве ведущего симптома наблюдали в 7,1 и 5,6% случаев соответственно. Мультимодальный мониторинг позволил динамически оценивать и корректировать объемную скорость антеградной перфузии головного мозга. Благодаря этому показатели SсtO2, а также линейная скорость сохранялись в пределах допустимых значений. Заключение. Представленный протокол органопротекции позволяет выполнять вмешательства на дуге аорты с циркуляторным арестом, сопоставимые по частоте послеоперационных неврологических осложнений с операциями на восходящем отделе аорты. Мы рекомендуем проводить реконструкцию дуги аорты в условиях умеренной гипотермии (26–28 °С) и селективной антеградной перфузии головного мозга. Ключевыми моментами во время подобных операций являются быстрое выполнение дистальной части реконструкции с максимально быстрым началом согревания пациента (что позволит сократить общую продолжительность искусственного кровообращения и, как следствие, снизить частоту послеоперационных осложнений) и тщательный интраоперационный мониторинг как состояния головного мозга (совместное использование церебральной оксиметрии и транскраниальной допплерографии), так и центральной температуры тела. Поступила в редакцию 21 июня 2016 г. Принята к печати 21 октября 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн исследования: Белов Ю.В., Чарчян Э.Р., Аксельрод Б.А. Сбор и обработка материала: Хачатрян З.Р., Ойстрах А.С., Медведева Л.А., Гуськов Д.А., Федулова С.В. Статистическая обработка данных: Хачатрян З.Р., Гуськов Д.А., Скворцов А.А. Написание статьи: Аксельрод Б.А., Хачатрян З.Р., Скворцов А.А. Редактирование статьи: Чарчян Э.Р., Аксельрод Б.А., Еременко А.А., Белов Ю.В.