Двухэтапная анатомическая коррекция «простой» транспозиции магистральных артерий у новорожденных с экстракардиальными перинатальными осложнениями - Корноухов, О.; Ильин, В.; Валитова, А.; Крюков, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Анализ результатов двухэтапной анатомической коррекции «простой» транспозиции магистральных артерий в группе пациентов, страдавших перинатальными инфекционными, неврологическими осложнениями или некротическим энтероколитом, препятствующими выполнению радикальной коррекции в периоде новорожденности. Методы. Изучены непосредственные и среднеотдаленные результаты хирургического лечения у 19 пациентов (первая группа) после двухэтапной коррекции «простой» транспозиции магистральных артерий и у 67 пациентов (вторая группа) после одномоментной операции артериального переключения. Возраст пациентов 1-й группы на момент паллиативной операции составил 27 (8–55) дней, на втором этапе — 172 (92–256) дня; возраст пациентов 2-й группы на момент артериального переключения — 7 (2–53) дней. Период послеоперационного наблюдения в первой группе составил 21 (4–49) мес., во второй — 40 (7–79) мес. Результаты. Госпитальная летальность в первой группе отсутствовала на обоих хирургических этапах. Продолжительность искусственной вентиляции легких, пребывания в палате интенсивной терапии и клинике после артериального переключения была значительно ниже в 1-й группе. К 4-му году послеоперационного наблюдения не было отмечено летальности и необходимости в повторных вмешательствах среди пациентов основной группы. В группе контроля к 6-му году после операции выживаемость составила 98,5%, 94% пациентов не требовали повторных вмешательств. В отдаленном периоде показатели величины фиброзных колец клапана неоаорты и синусов Вальсальвы первой группы наблюдений преобладали над аналогичными показателями второй группы. Недостаточность клапана неоаорты более 1-й степени отсутствовала в обеих группах. Заключение. Двухэтапная анатомическая коррекция «простой» транспозиции магистральных артерий при серьезных противопоказаниях к хирургическому вмешательству в условиях искусственного кровообращения в периоде новорожденности сопровождается отличными непосредственными и среднеотдаленными результатами. Тенденция к дилатации корня и клапана неоаорты не имеет клинического значения в среднеотдаленном периоде послеоперационного наблюдения. Поступила в редакцию 21 декабря 2016 г. Принята к печати 8 мая 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: О.Ю. Корноухов, В.Н. Ильин. Сбор и анализ данных: О.Ю. Корноухов, А.А. Валитова, В.А. Крюков. Написание статьи: О.Ю. Корноухов. Исправление статьи: О.Ю. Корноухов, В.Н. Ильин. Утверждение окончательной версии для публикации: О.Ю. Корноухов, В.Н. Ильин.