Эффективность задней перикардиотомии в профилактике фибрилляции предсердий и перикардиального выпота после протезирования аортального клапана: рандомизированное клиническое исследование - Каледа, В.; Болдырев, С.; Белаш, С.; Якуба, И.; Бабешко, С.; Белан, И.; Барбухатти, К. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценка эффективности задней перикардиотомии в профилактике послеоперационной фибрилляции предсердий и перикардиального выпота у больных, перенесших протезирование аортального клапана. Методы. Исследование было одобрено локальным этическим комитетом. Включены больные от 18 до 69 лет, которые подписали информированное согласие на участие и которым планировалось выполнить изолированное первичное протезирование аортального клапана. Критериями исключения были наличие в анамнезе эпизодов фибрилляции предсердий, тиреотоксикоза, прием амиодарона, тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких, фракция выброса левого желудочка менее 30%, размер левого предсердия более 50 мм, активный инфекционный эндокардит, наличие спаек в перикарде/левой плевральной полости, а также выполнение операции через минидоступ. В период с октября 2013 г. по апрель 2015 г. 607 больных подверглись вмешательствам на аортальном клапане. В соответствии с критериями включения и исключения в исследование включены лишь 100 больных, которые были случайным образом распределены на две группы: 49 — выполнение задней перикардиотомии, 51 — контрольная группа. В обеих группах оценивалась частота послеоперационной фибрилляции предсердий, перикардиальный выпот более 5 мм, время от операции до выписки, а также отслеживались осложнения, связанные с выполнением задней перикардиотомии. Регистрационный номер исследования: ISRCTN11129539. Результаты. Смертельных исходов, острого нарушения мозгового кровообращения, тампонады сердца в течение госпитального периода не было. Осложнений, связанных с выполнением задней перикардиотомии, так же не было. Фибрилляция предсердий развилась у 8 (16%) больных в группе задней перикардиотомии против 7 (14%) больных в контрольной группе, p = 0,71. Перикардиальный выпот более 5 мм наблюдался у 5 (10%) больных в группе задней перикардитомии против 6 (12%) в группе контроля, p = 0,80. Средний срок лечения от операции до выписки из стационара составил 12,4±4,3 сут. в группе задней перикардиотомии против 11,9±4,1 в группе контроля, p = 0,27. Выводы. Результаты исследования не подтверждают эффективность задней перикардиотомии с целью профилактики послеоперационной фибрилляции предсердий и перикардиального выпота в ближайшем послеоперационном периоде после протезирования аортального клапана у больных низкого риска. Однако для окончательных выводов требуются дальнейшие исследования. Поступила в редакцию 1 декабря 2016 г. Принята к печати 14 февраля 2017 г. Финансирование Исследование проводилось в рамках диссертационного исследования в соответствии с планом научных работ Кубанского государственного медицинского университета и не имело финансирования помимо средств, выделяемых в рамках аспирантской стипендии. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: В.И. Каледа, К.О. Барбухатти. Сбор и анализ данных: В.И. Каледа, С.Ю. Болдырев, С.А. Белаш, И.И. Якуба, С.С. Бабешко, И.А. Белан. Написание статьи: В.И. Каледа. Исправление статьи: В.И. Каледа. Утверждение окончательной версии для публикации: В.И. Каледа, С.Ю. Болдырев, С.А. Белаш, И.И. Якуба, С.С. Бабешко, И.А. Белан, К.О. Барбухатти. Благодарности Выражаем благодарность канд. тех. наук В.П. Леонову («Биометрика») за помощь в статистической обработке результатов исследования.