Реконструктивные вмешательства на дуге аорты при хирургическом лечении аневризм и расслоений восходящего отдела аорты - Гордеев, М.; Успенский, В.; Баканов, А.; Волков, В.; Ибрагимов, А.; Щербинин, Т.; Иртюга, О.; Наймушин, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Анализ непосредственных результатов реконструкции дуги аорты при «открытом» хирургическом лечении аневризм и расслоений восходящего отдела аорты, сравнение методов защиты головного мозга при данных вмешательствах и поиск предикторов осложнений. Методы. В исследование включили 84 пациента (средний возраст 55,5±11,5 года, 61 (72,6%) мужчина) с аневризмами и расслоениями аорты типа А (по Stanford) с вовлечением ее дуги, последовательно оперированных с января 2013 г. по март 2015 г. Пациентов разделили на 3 группы: 1 — аневризма восходящего отдела аорты с расширением грудной аорты на уровне устья брахиоцефального ствола и/или дуги аорты ≥4 см (n = 41); 2 — острое расслоение типа А (по Stanford) с распространением на дугу аорты (n = 25); 3 — хроническое расслоение аорты типа А с вовлечением дуги аорты (n = 18). Значительных различий между группами не наблюдали. Средние показатели максимальных диаметров восходящей аорты между группами 1, 2 и 3 значимо не различались и составили соответственно 59,6, 58,4 и 62,4 мм. В группе 2 на фоне острого расслоения аорты наблюдали в 3 случаях острую сердечную недостаточность, в 6 — острый инфаркт миокарда, в 3 — острое нарушение мозгового кровообращения. В первой группе отмечали более высокие значения градиента давления на аортальном клапане по сравнению с группами 2 и 3 (среднее значение максимального градиента 43,5, 8,1 и 12,4 мм рт. ст. соответственно). Риск вмешательства по шкале EuroSCORE в группах 1, 2 и 3 составил в среднем 9,4, 17,7 и 5,8% соответственно. Результаты. Госпитальная летальность составила 1,2%: вследствие мультиорганной недостаточности погиб 1 пациент, оперированный на фоне острого расслоения восходящей аорты с переходом на брахиоцефальный ствол, осложнившегося острым нарушением мозгового кровообращения. Операции у пациентов с острыми расслоениями аорты отличались большей длительностью искусственного кровообращения, аноксии миокарда, однако статистически значимо различались общая продолжительность операций и длительность циркуляторного ареста между группами 1 и 2. В группах больных с диссекциями аорты наблюдали увеличение длительности инотропной поддержки, искусственной вентиляции легких, общей продолжительности пребывания в реанимационном отделении, а также повышенную частоту неврологических нарушений, по сравнению с пациентами, не имевшими расслоения аорты. Выявлены корреляционные связи экстренного характера вмешательства и расслоения восходящего отдела аорты, дуги, нисходящего отдела аорты и брахиоцефальных артерий, с более тяжелым течением госпитального периода, повышенной потребностью в инотропной поддержке и продленным пребыванием пациентов в реанимационном отделении. Выводы. Коррекция расширения дуги аорты по типу hemiarch при вмешательстве на восходящем отделе аорты является эффективным и безопасным методом лечения аневризм и расслоений восходящего отдела аорты, распространяющихся на дугу аорты. Унилатеральная антеградная церебральная перфузия с одномоментным пережатием контралатеральной общей сонной артерии эффективно защищает головной мозг в условиях умеренной гипотермии и длительности циркуляторного ареста не менее 30–40 мин. Прогностически неблагоприятными факторами являются экстренный характер операции, расслоение восходящего отдела аорты, дуги и нисходящего отдела грудной аорты, длительное искусственное кровообращение и аноксия миокарда, а также неиспользование аксиллярной артерии в качестве точки артериальной канюляции. Поступила в редакцию 6 октября 2016 г. Принята 24 ноября 2016 г. Финансирование Работа выполнена в рамках государственного задания на 2015–2017 гг., платформа «Сердечно-сосудистые заболевания», тема № 4 «Изучение геномных и клеточных механизмов формирования патологии аорты и аортального клапана и разработка новых методов ее комплексного лечения, включая гибридные технологии». Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Гордеев М.Л.: набор, анализ материала, оформление и редактирование статьи. Успенский В.Е.: набор, анализ, обработка материала, написание текста статьи. Баканов А.Ю.: набор, анализ материала и написание текста статьи. Волков В.В.: набор материала. Ибрагимов А.Н.: набор и анализ материала. Щербинин Т.С.: набор и анализ материала. Иртюга О.Б. : набор материала. Наймушин А.В.: набор, анализ материала и редактирование. Благодарности Авторы выражают благодарность за помощь в диагностике и лечении пациентов с патологией аорты заведующей отделением рентгеновской компьютерной томографии, кандидату медицинских наук И.В. Басек и сотрудникам отделения рентгеновской компьютерной томографии, заведующему НИЛ рентген-эндоваскулярной хирургии, кандидату медицинских наук Д.А. Звереву и сотрудникам отделений рентген-эндоваскулярной хирургии, заведующей НИО некоронарогенных заболеваний сердца, доктору медицинских наук О.М. Моисеевой и сотрудникам НИО некоронарогенных заболеваний сердца, а также отделений анестезиологии и реанимации, сердечно-сосудистой хирургии.