Сочетание стентирования аорты голометаллическим стентом Djumbodis® Dissection System с протезированием восходящей аорты и дуги в хирургическом лечении расслоения I типа - Комаров, Р.; Белов, Ю.; Каравайкин, П.; Соборов, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Показать возможность «открытого» вмешательства на восходящей аорте и дуге в сочетании со стентированием аорты в хирургическом лечении расслоения аорты I типа. Методы. В клинике аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва, Россия) выполнена имплантация голометаллического стента Djumbodis® Dissection System (Saint Côme-Chirurgie, Marseille, France) 6 пациентам с расслоением аорты I типа. У 4 пациентов стентированием дуги дополнили протезирование восходящей аорты, у одного пациента — протезирование восходящей аорты и дуги по типу hemiarch и у одного пациента — протезирование аорты и дуги с использованием техники Sun. Результат. Длительность операции, искусственного кровообращения, ишемии миокарда, гипотермического циркуляторного ареста соответствовала длительности стандартной операции при расслоении аорты I типа. В раннем послеоперационном периоде выявлен один летальный исход (16,7%), связанный с прогрессирующей дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, энцефалопатией, желудочно-кишечным кровотечением на фоне длительной искусственной вентиляции легких. У одного пациента развились острая почечная недостаточность, острая ишемия левой нижней конечности на фоне тромбоза «ложного» канала аорты; гидроперикард с клиникой тампонады сердца также отмечен у одного пациента. В одном случае обнаружена дыхательная недостаточность, потребовавшая длительной вентиляции легких. Полный тромбоз «ложного» канала выявлен у одного пациента, у 4 — частичный тромбоз. У одного пациента тромбоз «ложного» канала не наступил. Выводы. Стентирование дуги и нисходящего отдела аорты голометаллическим стентом — альтернатива протезированию дуги аорты у пациентов с расслоением I типа и способствует стабилизации диаметра «истинного» и «ложного» просветов и аорты в целом. Поступила в редакцию 18 октября 2016 г. Принята к печати 7 ноября 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Комаров Р.Н.: концепция исследования, научное руководство, редактирование статьи; Белов Ю.В.: научное руководство, редактирование статьи; Каравайкин П.А.: набор, анализ, обработка материала, написание статьи; Соборов М.А.: концепция исследования, редактирование статьи.