Случай обструкции анастомоза верхней полой вены с ушком правого предсердия после операции Warden - Связов, Е.; Подоксенов, А.; Варваренко, В.; Марцинкевич, Г.; Кривощеков, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Проведен анализ истории болезни пациентки Х. 6 лет после радикальной коррекции врожденного порока сердца частичного аномального дренажа правой верхней легочной вены в верхнюю полую вену с осложнением обструкции анастомоза между верхней полой веной и ушком правого предсердия. В статье обсуждаются этапы диагностики и особенности ведения пациента, а также выбор тактики лечения. Поступила в редакцию 12 декабря 2016 г. Принята к печати 14 февраля 2017 г. Финансирование Исследование выполнено за счет средств Научно-исследовательского института кардиологии, Томского национального исследовательского медицинского центра Российский академии наук. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Связов Е.А.: обработка материала, написание и редактирование статьи. Подоксенов А.Ю.: редактирование статьи. Варваренко В.И.: имплантация стент-эндопротеза в верхнюю полую вену. Марцинкевич Г.И.: эхокардиографическое обследование пациента до и после имплантации эндопротеза, редактирование статьи. Кривощеков Е.В.: решение организационных вопросов и направление пациента на эндоваскулярное лечение, редактирование статьи.