Эхокардиографическая оценка диастолической функции правого желудочка у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий - Синельников, Ю.; Орехова, Е.; Осетрова, О.; Болышова, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценка диастолической функции правого желудочка у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий. Методы. Обследовано 62 пациента в возрасте 58,4±8,3 года за период 2014–2016 гг., мужчин — 32 (51,6%) с множественным поражением коронарных артерий (шкала SYNTAX Score 33,04±4,1 балла). Кроме конвенциональных эхокардиографических параметров для изучения диастолической функции левого и правого желудочков оценивали продольную диастолическую скорость деформации на уровне сегментов свободной стенки правого желудочка с использованием тканевой допплерографии в режиме 2D-strain imaging. Результаты. Систолическая функция обоих желудочков была умеренно снижена (фракция выброса левого желудочка — 43,2±5,5%, правого — 42±6%). Выявлены 41 пациент (66,1%) с диастолической дисфункцией левого желудочка I типа и 46 (74,2%) — с диастолической дисфункцией правого желудочка I типа, 18 (29%) — с диастолической дисфункцией левого желудочка II типа и 15 (24,2%) — с диастолической дисфункцией правого желудочка II типа; 3 (4,8 %) — с диастолической дисфункцией левого желудочка III типа и 1 (1,6%) — с рестриктивным типом наполнения правого желудочка. У пациентов с диастолической дисфункцией I типа скорость деформации в раннюю диастолу (ESR) составляла 0,86±0,18 с–1, в позднюю диастолу (ASR) — 0,88±0,27 с–1, соотношение ESR/ASR 0,99±0,16. Для пациентов с диастолической дисфункцией II типа скорость деформации в раннюю диастолу составляла 0,62±0,04 с–1, в позднюю диастолу — 0,41±0,04 с–1, соотношение ESR/ASR 1,5±0,19. Для III типа (n = 1) скорость деформации в раннюю диастолу — 0,41 с–1, в позднюю диастолу — 0,2 с–1, ESR/ASR 2,05. Выявлена обратная выраженная корреляция комплексности поражения коронарных артерий (SYNTAX Score) и скорости деформации в раннюю диастолическую фазу правого желудочка наполнения ESR (RS = –0,73, р = 0,001). Выводы. Продольная систолическая деформация и диастолическая скорость деформации снижаются параллельно, что отражает тесную связь систолической и диастолической механики правого желудочка. Выраженность диастолической дисфункции правого желудочка ассоциирована с комплексностью поражения коронарных артерий. Поступила в редакцию 18 октября 2016 г. Принята к печати 6 февраля 2017 г. Опубликована онлайн 15 мая 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: Е.Н. Орехова, О.А. Осетрова. Сбор и обработка материала: О.А. Осетрова, О.А. Балышова. Написание статьи: Е.Н. Орехова, О.А. Осетрова. Исправление статьи: Ю.С. Синельников, Е.Н. Орехова. Утверждение окончательной версии: Ю.С. Синельников, Е.Н. Орехова, О.А. Осетрова, О.А. Балышова. .