Клиническое значение натрийуретических пептидов - Саперова, Е.; Вахлова, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Натрийуретические пептиды (NUP) — пептидные гормоны, секретируемые кардиомиоцитами в ответ на объемную перегрузку камер сердца. В статье приведена информация об истории открытия NUP, их химическом строении и патофизиологических механизмах действия. Проанализированы данные по определению референсных значений NUP у детей с кардиологической патологией. Рассмотрена клиническая значимость NUP в ранней диагностике сердечной недостаточности у детей, в том числе при врожденных пороках сердца, а также динамика их изменения после оперативной коррекции. Продемонстрирована прогностическая роль NUP в оценке течения раннего и позднего послеоперационного периода, а также исходов заболевания в целом. Поступила в редакцию 11 октября 2016 г. Принята к печати 22 декабря 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Авторы внесли равный вклад в исследование и подготовку публикации.