ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КАРДИОХИРУРГИИ. ДАННЫЕ ИМПЛАНТИРУЕМОГО МОНИТОРА РИТМА СЕРДЦА - Ефремов, С.; Покушалов, Е.; Романов, А.; Пономарев, Д.; Чернявский, А.; Шилова, А.; Караськов, А.; Ломиворотов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель исследования - проверить гипотезу о том, что периоперационное использование омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (О-3 ПНЖК) в виде внутривенной инфузии снизит риск возникновения послеоперационной фибрилляции предсердий (ПОФП) у пациентов ИБС, оперированных в условиях искусственного кровообращения (ИК). Проспективное двойное слепое плацебо контролируемое исследование 39 пациентов. Пациенты рандомизированы на 2 группы: 1) 18 пациентам проводили инфузию О-3 ПНЖК (Омегавен, Фрезениус Каби, Германия) начиная перед индукцией в анестезию в дозе 200 мг/кг/сут на протяжении первых суток и 100 мг/кг/сут со 2-х по 7-е сутки после операции; 2) 21 пациент получил плацебо (Интралипид, Фрезениус Каби, Германия) в эквивалентной дозе. Первичной конечной точкой была свобода от ПОФП на протяжении 2 лет после операции. ПОФП исследовали с использованием имплантируемого подкожно аппарата для длительного мониторирования сердечного ритма (Reveal XT, Medtronic, США). Опрос монитора проводили на 10-е сутки, 3, 6, 12 и 24 мес. после операции. ПОФП наблюдалась у 4 (19%) пациентов группы плацебо и 5 (27,8%) пациентов группы О-3 ПНЖК на 10-е сутки после операции (р = 0,88). За 2 года наблюдения ПОФП выявлена у 5 (27,8%) пациентов группы контроля и у 6 (35,3%) пациентов группы О-3 ПНЖК (р = 0,9). Продолжительность ПОФП была ассоциирована с риском повторных госпитализаций вследствие декомпенсации сердечной недостаточности (коэффициент регрессии 0,24, стандартная ошибка 0,02, р <0,0001; R 2 = 0,74). Результаты проведенного исследования не подтверждают эффективности периоперационного использования О-3 ПНЖК с целью профилактики ПОФП.