Эффект транскатетерной эмболизации тканевым клеем «Гистоакрил» в лечении перфораций коронарных артерий во время чрескожного коронарного вмешательства - Шермук, А.; Крестьянинов, О.; Хелимский, Д.; Нарышкин, И.; Гранкин, Д.; Зубарев, Д.; Ибрагимов, Р.; Байструков, В.; Найденов, Р.; Кретов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценить эффективность и безопасность транскатетерной эмболизации тканевым клеем гистоакрилом в лечении перфорации коронарных артерий. Методы. Как только перфорация коронарной артерии была подтверждена, готовили композицию тканевого клея гистоакрила с рентгеноконтрастным средством липиодолом. Перфорированный сосуд эмболизировали композицией, введенной с помощью микрокатетера. Транскатетерную эмболизацию тканевым клеем гистоакрилом для лечения перфорации коронарных артерий при чрескожном коронарном вмешательстве провели 11 пациентам с марта 2013 г. по февраль 2016 г. Клинические данные этих пациентов собраны и проанализированы ретроспективно. Результаты. Рассматривали морфологические повреждения коронарных артерий, основываясь на классификации рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской ассоциации сердца. У 4 пациентов было поражение типа В2, а у 7 — поражение типа С (у 4 пациентов с хронической окклюзией коронарной артерии). В соответствии с классификацией перфораций коронарных артерий по Эллис С.Г., у 5 пациентов была перфорация типа II, у 6 — пациентов перфорация типа III. Причиной перфорации в 10 случаях послужил коронарный проводник, в 1 случае — предилатация баллонным катетером. У 8 пациентов выполнили пункцию перикарда. Всем пациентам с перфорацией коронарной артерии провели транскатетерную эмболизацию композицией тканевым клеем и липиодолом. Коронарография подтвердила успешное выполнение эмболизации. Серьезных осложнений после процедуры не было. Выводы. Транскатетерная эмболизация клеем гистоакрилом является эффективным, безопасным, недорогим и легким в выполнении методом лечения перфораций небольших сосудов, включая перфорации при чрескожном коронарном вмешательстве. Поступила в редакцию 14 сентября 2016 г. Принята к печати 2 февраля 2017 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Кретов Е.И. — ответственный редактор рубрики «Эндоваскулярная хирургия». Остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Сбор и обработка материала: Шермук А.А., Нарышкин И.А., Гранкин Д.С., Зубарев Д.Д., Ибрагимов Р.У., Байструков В.И. Написание текста: Шермук А.А., Хелимский Д.А., Крестьянинов О.В. Редактирование: Шермук А.А., Хелимский Д.А., Крестьянинов О.В., Кретов Е.И.