Интраоперационное местное применение антибиотиков для профилактики стернальной инфекции в кардиохирургии - Шихвердиев, Н.; Хубулава, Г.; Марченко, С.; Суворов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Сравнить влияние местного и системного применения антибиотиков на частоту развития стернальной инфекции у кардиохирургических пациентов. Методы. Провели ретроспективный анализ лечения 485 кардиохирургических пациентов, которым выполняли профилактику стернальной инфекции в послеоперационном периоде. Для этого пациентам двух групп осуществляли системное и местное применение антибиотиков. Оценивали частоту развития стернальной инфекции в зависимости от метода применения антибактериальных препаратов. Результаты. По результатам статистического анализа данных выявили, что местное применение антибиотиков (ванкомицин и гентамицин) интраоперационно в ране статистически значимо привело к уменьшению случаев стернальной инфекции с 7,9 до 0,45% (отношение шансов 1 871,9; 95% доверительный интервал 1,67–2,1×106; p = 0,036). Таким образом, одним из способов повышения эффективности воздействия на патогенную флору в ране и снижения риска стернальной инфекции является местное применение антибактериальных препаратов: ванкомицин в виде замазки для губчатого вещества грудины, гентамицин для орошения мягких тканей при ушивании стернотомной раны. Заключение. Для профилактики стернальной инфекции у кардиохирургических пациентов местное интраоперационное применение антибиотиков эффективнее по сравнению с системной антибиотикопрофилактикой. Для снижения риска стернальной инфекции рекомендуется местное применение ванкомицина в виде замазки для губчатого вещества грудины, гентамицина для орошения мягких тканей при ушивании стернотомной раны. Поступила в редакцию 16 августа 2016 г. Принята к печати 22 ноября 2016 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.