Миелоидные супрессорные клетки в патогенезе критических состояний - Григорьев, Е.; Шукевич, Д.; Матвеева, В.; Пугачев, С.; Каменева, Е.; Корнелюк, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Критические состояния, независимо от причины, характеризуются формированием системного воспалительного ответа с разнонаправленными сдвигами про- и противовоспалительных медиаторов. В условиях неконтролируемого воспаления и развития персистенции полиорганной недостаточности существует вероятность формирования неконтролируемого патологического миелопоэза, что сопровождается выбросом миелоидных супрессорных клеток. Цель обзора — определить роль миелоидных супрессорных клеток в развитии иммунной супрессии в критических состояниях с позиции диагностической значимости в отношении «стерильного» и инфекционного системного воспалительного ответов. Поступила в редакцию 20 апреля 2016 г. Принята к печати 18 августа 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.