Профессор Хью Бенталл (1920–2012) и протезирование восходящей аорты (к 50-летию операции Бенталла) - Каледа, В.; Болдырев, С.; Барбухатти, К. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
В развитии хирургии аорты операция Бенталла, впервые выполненная 50 лет назад, занимает особое место. До сих пор она широко применяется в кардиохирургии и считается «золотым стандартом» при патологиях, затрагивающих восходящую аорту и аортальный клапан. В статье представлена биография профессора Хью Бенталла, перевод его оригинальной статьи 1968 г. с описанием новаторской операции, а также кратко прослежена эволюция хирургии восходящей аорты.