Непосредственные результаты клапаносберегающего протезирования восходящего отдела аорты при расслоении аорты типа А и аортальной недостаточности - Гордеев, М.; Успенский, В.; Ким, Г.; Ибрагимов, А.; Щербинин, Т.; Сухова, И.; Иртюга, О.; Моисеева, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Изучение предикторов эффективного клапаносохраняющего протезирования восходящего отдела аорты при расслоении аорты типа А (по Stanford), осложненного аортальной недостаточностью, анализ эффективности и безопасности данных вмешательств. Материал и методы. С 01.01.2010 г. по 31.12.2015 г. в ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России прооперировано 49 пациентов с расслоением аорты типа А, осложненным аортальной недостаточностью. Больные разделены на 3 группы: группа клапаносберегающих вмешательств (группа 1, n = 11), пациенты, перенесшие раздельное протезирование аортального клапана и восходящей аорты (группа 2, n = 12), и группа больных, которым была выполнена операция Бенталла – Де Боно (группа 3, n = 26). Проведена оценка исходного состояния пациентов, определена встречаемость осложнений, изучена эффективность клапаносохраняющего протезирования восходящего отдела аорты. Результаты. Госпитальная летальность составила 8,2% (4 пациента). Объем коррекции коррелировал с исходным диаметром аорты на уровне синусов Вальсальвы. В госпитальном периоде ни у одного из пациентов группы 1 аортальная регургитация не превышала 2 ст.; у подавляющего большинства пациентов аортальная недостаточность оценивалась как незначительная. Параметры искусственного кровообращения, аноксии миокарда и времени циркуляторного ареста не коррелировали с исходными размерами восходящей аорты, нарушениями кровотока на аортальном клапане и не оказывали значимого влияния на встречаемость и тяжесть неврологических осложнений. Исходные размеры восходящей аорты и степень функциональных нарушений аортального клапана не влияли на течение ближайшего послеоперационного периода. Заключение. Cупракоронарное протезирование восходящей аорты с пластикой аортального клапана при расслоении восходящей аорты и аортальной регургитации является эффективной и безопасной методикой. Исходные размеры восходящей и дуги аорты не влияют на непосредственные результаты. Лимитирующими факторами являются диаметр аорты на уровне синусов Вальсальвы и состояние створок аортального клапана. Требуется дальнейшее обследование больных в отдаленном послеоперационном периоде.