Реимплантация клапана аорты с использованием методики Kuban Cuff у больных с аневризмой восходящей аорты и аортальной недостаточностью - Болдырев, С.; Россоха, О.; Барбухатти, К.; Порханов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Актуальность. Хирургическое восстановление естественной геометрии корня аорты у пациентов с аневризмой и расслоением восходящего отдела аорты при наличии сохранных створок аортального клапана является приоритетной задачей. Ключевой момент – создание новых синусов Вальсальвы. Оригинальная методика реимплантации аортального клапана претерпела значительные изменения вследствие появления множества модификаций. Мы разработали новый, простой и воспроизводимый способ реимплантации клапана аорты. Цель. Оценить результаты применения нового метода реимплантации по методике Kuban Cuff. Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 45 (37 мужчин) пациентов с 2011 по 2015 гг. с различной анатомией аортального клапана (двух- и трехстворчатый), исходной патологией – аневризмой корня и восходящей аорты, расслоением восходящей аорты, недостаточностью аортального клапана. Описаны подробная хирургическая техника, применение оригинального устройства Fдля подготовки сосудистого протеза для выполнения реимплантации. Средний возраст пациентов составил 56,5 (46,5; 66,5) года. Среднее время искусственного кровообращения во время вмешательства составило 193,6 (128,9; 258,2) мин, время пережатия аорты – 142,6 (104,5; 180,7) мин, время циркуляторного ареста – 28,1 (13,1; 43,1) мин. Результаты. Госпитальная летальность составила 2 пациента (4,4%). Рестернотомия по поводу послеоперационного кровотечения выполнена 3 (6,6%) пациентам. Одному пациенту через 2 мес. после выписки проведена реоперация – замена корня и восходящей аорты по методике Bentall – De Bono в модификации Kouchoukos вследствие острого инфекционного эндокардита клапана аорты. Эффективно функционирующий аортальный клапан с регургитацией 0/1 ст. документирован при помощи эхокардиографии у всех пациентов. Перед выпиской степень аортальной регургитации уменьшена с дооперационной 2,83±0,44 до 0,62±0,7. В отдаленном периоде наблюдали 42 пациента (93,3%). Время наблюдения составило 12,3 (2,68; 21,98) мес. Заключение. Модификация Kuban Cuff воссоздает приближенный аналог естественного корня аорты, стабилизирует фиброзное кольцо клапана аорты, минимизирует риск кровотечения из зоны анастомоза. Методика проста и воспроизводима с любым типом сосудистого протеза, не занимает много времени.