Непосредственные результаты хирургического лечения аневризм грудной аорты с реимплантацией аортального клапана по Дэвиду - Шкет, А.; Глыбовская, Т.; Крутов, В.; Островский, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Обобщить госпитальные результаты хирургического лечения пациентов с аневризмами грудной аорты и недостаточностью аортального клапана, которым проводили реимплантацию аортального клапана по Дэвиду. Материал и методы. В работу вошли 132 последовательно оперированных пациента с различными вариантами патологии аорты и недостаточностью аортального клапана, среди которых 56 пациентов с острой и подострой расслаивающей аневризмой аорты и 76 – с хронической аневризмой аорты без и с расслоением. Пациентам проведены различные варианты вмешательств: протезирование восходящей аорты с реимплантацией аортального клапана – 88 случаев, протезирование дуги аорты по типу hemiarch – 11 случаев, операции Борста – 17 случаев, с применением стентграфта – 16 случаев, а также сопутствующие вмешательства в виде аортокоронарного шунтирования, пластики и протезирования клапанов сердца. Эффективность восстановления функции аортального клапана оценена методами транспищеводной эхокардиографии интраоперационно у 129 пациентов, в госпитальном периоде – с помощью трансторакальной эхокардиографии у 119 пациентов. Результаты. Приемлемые гемодинамические результаты функционирования аортального клапана отмечены у большинства пациентов: недостаточность 0 степени – 10 больных, 1–1+ степени – 100 больных, 2–2+ степени – 10 больных. Несмотря на положительные результаты функционирования аортального клапана после реимплантации у большинства пациентов, госпитальная летальность составила 12,1% (16 пациентов). Госпитальная летальность зависела от характера операции (экстренная или плановая), а также общей сложности операции в зависимости от объема хирургического вмешательства. В группе больных с оперативным вмешательством в экстренном порядке госпитальная летальность составила 19,6% (11 пациентов). В группе пациентов с плановым характером проведения операции летальность составила 6,5% (5 пациентов). Заключение. Операция Дэвида у больных с аневризмами восходящей аорты эффективна в восстановлении функции аортального клапана при аортальной недостаточности острого или хронического характера.