Оценка безопасности и эффективности миоэктомии по Morrow и спиртовой редукции миокарда у пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией: пилотное рандомизированное контролируемое исследование - Найденов, Р.; Кретов, Е.; Байструков, В.; Крестьянинов, О.; Ибрагимов, Р.; Прохорихин , А.; Нарышкин, И.; Зубарев, Д.; Обединская, Н.; Бирюков, А.; Покушалов, Е.; Романов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить безопасность и эффективность миоэктомии по Morrow и спиртовой редукции миокарда у пациентов с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии. Методы. В исследование включены 76 пациентов, которым было возможно выполнить транскатетерную септальную аблацию и миоэктомию по Morrow. Пациенты разделены на две равные группы: в одной группе проводили миоэктомию по Morrow (n = 38), в другой — транскатетерную септальную аблацию (n = 38). Первичная конечная точка (комбинированная): оценка безопасности, включающая 30-дневные осложнения после оперативного вмешательства (смертность, кровотечения, тампонаду, инсульт, желудочковую тахикардию/фибрилляцию желудочков), частоту имплантации электрокардиостимулятора/кардиовертера-дефибриллятора. Вторичные конечные точки: градиент давления (эффективность), повторные операции, клинико-функциональные показатели, объем и масса зоны спиртиндуцированного повреждения и иссеченного миокарда. Период контрольного наблюдения составил 12 мес. Результаты. К концу периода контрольного наблюдения определено, что миоэктомия по Morrow является более безопасным методом лечения в сравнении с транскатетерной септальной аблацией: процент осложнений составил 13 и 47% соответственно (лог-ранг тест; р = 0,0021; регрессионный анализ Кокса: отношение рисков (ОР) 4,11; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,52–11,1; p = 0,005). Достоверной разницы в ранних (30 дней) послеоперационных осложнениях не выявлено (лог-ранг тест; р = 0,24; регрессионный анализ Кокса: ОР 2,52; 95% ДИ 0,48–12,9; p = 0,27). Наиболее частым осложнением были нарушения ритма сердца, требующие имплантации электрокардиостимулятора/кардиовертера-дефибриллятора (лог-ранг тест; р = 0,0029; регрессионный анализ Кокса: ОР 4,92; 95% ДИ 1,06–22,74; p = 0,042). В обеих группах отмечено достоверное снижение градиента давления; p<0,01. Однако остаточный градиент в группе транскатетерной септальной аблации был достоверно выше, чем в группе миоэктомии; p<0,01. В отдаленном периоде группы были сопоставимы по клиническим признакам. Установлена достоверная корреляционная зависимость объема иссеченного миокарда и степени снижения градиента давления в группе миоэктомии; р = 0,01. Достоверной зависимости объема зоны спиртиндуцированного повреждения и степени снижения градиента давления не выявлено; p = 0,7. Заключение. Миоэктомия по Morrow является более безопасным методом лечения гипертрофической кардиомиопатии в сравнении с транскатетерной септальной аблацией. Транскатетерная септальная аблация и миоэктомия по Morrow сопоставимы в эффективности снижения градиента давления в выходном отделе левого желудочка. Выявлена зависимость объема иссеченного миокарда и степени снижения градиента давления в отдаленном периоде наблюдения у пациентов после миоэктомии по Morrow. Поступила в редакцию 5 августа 2016 г. Принята к печати 2 сентября 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.